央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

36家创业板公司季报“变脸”六公司业绩持续下滑

发布时间:2011年04月27日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司季报披露潮已至,创业板再度上演“变脸”戏码。根据记者统计,截至昨日,共有157家创业板公司公布了今年的一季报,其中36家净利润同比下滑,6家2010年年报和2011年季报连续下降。

  新宁物流“率先”报亏

  在36家“变脸”公司之中,首批28家上市的新宁物流改变最为惊人,成为迄今创业板唯一今年一季报报亏的公司。

  上市前,新宁物流似乎发展稳健,2008年的净利润为2070万元,并按照董事长王雅军路演中所做出“净利润增长30%”的承诺,在2009年增长27%,达到2635万元。

  2009年第一批登陆创业板后,这家物流公司也曾令其他同行颇感艳羡。在其身后,很多物流企业都渴望跻身创业板,但即便已经走到上会审核阶段,如安得物流和东方嘉盛,却都被否。

  但就是这样一家被寄予厚望的公司,等到2010年年报发布时,净利润仅为1694.68万元,同比下滑了35.7%。今年一季报中,更是出现了181.05万元亏损。

  令人大跌眼镜的创业板公司不只是新宁物流一家。根据记者统计,一季度净利润下滑的36家“变脸”公司,幅度超过50%的就有5家,分别为新宁物流、安居宝、科泰电源、量子高科、四方达和康芝药业,其中,安居宝的下滑幅度为77.20%,科泰电源的下滑幅度为76.89%。

  特别值得注意的是,昨日刚刚挂牌的新股恒顺电气和上周四顺利登陆创业板的天喻信息,也迅速站到了一季度“变脸”公司的队伍中,分别下滑11.71%和2.84%。

  6家公司上演“连续变脸”

  此外,记者对比已披露2010年年报数据后发现,在36家“变脸”创业板公司之中,有6家年报业绩即显露不佳,同比下滑势头初现。

  据统计,2010年年报和2011年季报连续下降的6家创业板公司,包括新宁物流、恒信移动、当升科技、宝德股份、宝通带业和荃银高科。

  目前看来,宝德股份仍位列2010年度业绩“变脸”创业板公司之首。其实现归属于母公司的净利润为1300万元,下滑51.53%。而这家公司自从成功登陆创业板,就化身“变脸王”,从2010年半年报开始,业绩频频低于市场预期。

  2011年第一季度,宝德股份净利润再报下滑32.82%。公司称,营业收入与去年同期相比基本持平,净利润下降,原因是去年同期获得了161.75万元的政府补助。

  华讯投资分析师孙淑星对记者表示,创业板上市公司上市后业绩“大变脸”或者连续亏损,虽然各有各的原因,但是归根结底就是公司经营不够稳健。“以高成长标榜的创业板,业绩分化是必然的,最终会出现两个极端。”

  “根本解决途径,有两个方面是需要引起注意的,一个是上市前,需要把好关;二是上市后,直接退市机制要尽快付诸实施。”孙淑星认为。 (记者 刘夏)