央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年一季报预告:7成上市公司一季度业绩预喜

发布时间:2011年04月15日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司一季报披露已开始。本报统计显示,截至昨日,有255家上市公司披露一季度业绩预告,44家公司披露了2011年第一季度报告。在披露业绩预告的公司中,七成公司业绩预喜。

  业绩喜人公司受基金青睐

  对上市公司业绩预告的统计显示,纳入统计的255家公司中,预告扭亏的20家,业绩预增的152家,略增的2家,即有174家公司一季度预喜。

  在预增的公司中,荣安地产一季报预增35倍,暂居业绩预增幅度的首位。此前该公司年报净利降七成。但从2月份以来股价持续上升。

  一些季报业绩优异的公司,一季度股价走势亦较强,这部分公司多数得到基金增持。以昨日披露季报的新上市公司鸿路钢构为例,其一季度净利增长155%,一季度得到交银精选、基金银丰、华安中小盘等基金的青睐。

  热门的区域性水泥股天山股份也在昨日披露季报,净利增85%,也得到广发大盘、嘉实策略增长、华夏优势增长、华夏蓝筹核心、申万菱信新动力等基金增持,增持幅度均超过400万股。而得到基金青睐的天山股份一季度股价上涨了29.6%。

  多家因能源价格影响盈利

  部分上市公司在一季度业绩预告中描述了业绩下滑或者亏损的原因,其中,原材料、能源价格上涨对上市公司利润的影响较为明显。

  昨日长源电力发布一季度业绩预告称,当期亏损约2.2亿元,主要原因是燃料价格较上年同期大幅上涨,影响公司利润减少约2.15亿元。长源电力的主要燃料为煤。

  泸天化昨日亦预亏2000万-3000万元,原因之一是原材料天然气价格上涨。另一家预亏公司长航凤凰在业绩变动中也提到,燃油价格、银行贷款利率上调,导致成本增加。

  因能源价格变动而出现预减、预亏的公司还包括皖能电力,九龙电力、焦作万方、赣能股份、锌业股份等。此外因钢材价格、其他原材料价格上涨而导致预亏、预减的公司亦有数家。(记者吴敏)