央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩对股价影响大 净利润大幅下降成重杀跌灾区

发布时间:2011年04月28日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天,沪深股市出现较大幅度的下跌,上证指数昨天下跌至2900点一线,下跌中深市股票跌幅更大,特别是中小板、创业板的一些股票出现跌停,我们发现,跌幅大的股票往往是今年一季度业绩下降的股票,看来,一季度的业绩具有很大杀伤力。

  中小板业绩增长二成

  截至昨天,已经有六成上市公司公布了今年的一季报,总体上业绩呈现稳步增长的态势,据同花顺iFinD统计,有可比数据的1000多家上市公司,今年一季度归属母公司股东的净利润同比增长了26%。

  不过,这个数据目前参考意义还不是很大,因为占利润大头的金融、中国石油、中国石化等大型蓝筹公司目前还没有公布一季报,而这些公司的利润一般要占全部上市公司总利润的七成以上,所以,只有等这些蓝筹公司披露一季报,我们才能确定今年第一季度上市公司业绩到底如何。

  中小板、创业板已经有六成公司公布一季报,总体上业绩维持增长,如据同花顺iFinD统计,有可比数据的300家中小板公司,今年第一季度归属母公司股东的净利润同比增长了24%,虽然增速不是很高,但业绩稳健增长的态势没有改变。

  业绩大降股价大跌

  一季度业绩对股价影响非常大,这在中小板、创业板体现得更明显。比如,昨天深市大幅下跌的股票大部分都是业绩下降的股票,高德红外(002414),今年一季度净利润同比下降86.47%,每股收益只有0.01元,股价跌停;中材科技(002080)今年一季度业绩同比下降28.37%,股价接近跌停;星网锐捷(002396)今年一季度净利润同比下降190.31%,亏损1347.1万元,每股收益为-0.08元,股价跌停;天业通联(002459),今年一季度业绩同比下降44.18%,每股收益0.09元,股价跌停;中顺洁柔(002511)一季度业绩同比下降33.85%,每股收益0.16元,股价接近跌停。

  此外,前天公布一季报的大金重工(002487)和泰胜风能(300129),今年一季度业绩同比分别下降48.08%和34.01%,前天跌停后昨天跌幅超过6%。百元股国民技术(300077)一季度业绩同比下降27.16%,每股收益0.39元,股价已经跌破百元大关,百元股这几天又少了2个。

  深市昨天跌停的股票,除了尚荣医疗一季度净利润同比增长外,其余都是业绩下降的股票,说明正在去泡沫化的小盘股,如果遇到一季度业绩下滑,将是雪上加霜,杀伤力非常大。

  不过,一季度业绩上升的公司股价表现不错,比如,同样是创业板、中小板股票,昨天公布业绩的亿维锂能(300014)、新宙邦(300037)、大华股份(002236)因为一季度业绩大幅增长,股价逆势上涨。

  从影响来说,一季度业绩影响比年报更大,因为年报好坏只是去年的事情,而一季度业绩好坏直接影响今年的业绩,所以,一旦超过预期,对股价的影响就非常大。等一季报公布完毕后,股价很可能重新排列。

  本报记者 连建明