央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费股扛得住通胀 逛完商场旅游后劲足

发布时间:2012年04月21日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吃药喝酒传统依旧

  据《证券时报》络数据部统计,自1月6日反弹至今,大消费中的医药生物、商业百货、食品饮料、餐饮旅游、家用电器、汽车等消费类板块均跑赢同期大盘。尤其是医药及酿酒行业,整体走势强劲,明星股层出不穷。

  医药生物板块同期上涨15.63%,板块内逾10只个股累计涨幅超过50%。受益问题胶囊事件的东宝生物昨日再度涨停,本轮反弹该股已实现翻番,同期涨幅达到110.52%。另外,舒泰神及ST东盛同期涨幅也分别达到76.35%及61.34%。紫鑫药业、鑫富药业、冠昊生物等7只医药股同期涨幅超过50%。随着股价大幅回升,目前医药生物板块的算术平均股价重回17.55元,动态市盈率达28.82倍。

  食品饮料板块同期上涨17.78%,尤其是当中细分的酿酒行业大涨32.97%,表现最为抢眼。在食品饮料板块个股涨幅榜前10位中,清一色皆为酒类股。沱牌舍得同期涨幅达到96.1%,名列榜首;维维股份及西藏发展分别上涨89.73%及77.3%;金种子酒、酒鬼酒、伊力特等多只酒类股同期涨幅超过50%。受酒类股股价普遍高企影响,目前食品饮料板块整体市盈率达29.7倍,算术平均股价高达26.96元。

  从历史经验来看,大消费板块具有抗通胀的特点,在受益居民收入增长的同时,其自身业绩也大幅提升。不少医药股及酒类股2011年年报亮丽,今年的一季报业绩也出现大幅增长,不过也有部分分析人士担忧其涨幅过大所面临的估值压力。

  逛商场旅游后劲足

  主流资金在秉承着“吃药喝酒”的传统时,也开始频繁“逛商场”,添置些家电、汽车等“消费品”,“旅游”也逐渐成为当下的潮流之选。海通证券分析师李振鸿认为,“全国消费促进月”已于清明小长假期间正式启动,相关的消费类上市公司将受益。

  商业百货板块在本轮反弹中上涨17.93%,民生投资、兰州民百、津劝业同期涨幅超过40%。家用电器板块上涨21.67%,海信电器及兆驰股份同期涨幅均逾70%。汽车板块上涨15.44%,“不务正业”的ST宝龙复牌后连续15个涨停实现翻番,安凯客车及比亚迪同期分别上涨58.1%及45.6%。餐饮旅游板块上涨19.45%,ST零七同期上涨71.65%,另外东方宾馆、西安旅游、新都酒店同期涨幅均超过50%。

  从上述4个消费类板块的市盈率水平来看,目前汽车板块最低仅为12.44倍,家用电器板块为15.58倍,商业百货板块达到22.99倍,餐饮旅游板块最高为38.27倍。从算术平均股价来看,上述4个板块在11元至13元区间徘徊,相较医药生物及食品饮料板块存在较大优势。

  来源:证券时报网

热词:

  • 旅游
  • 通胀
  • 旅游板块
  • 板块个股
  • 股价
  • 动态市盈率
  • 板块整体
  • 涨停
  • 医药生物
  • 主流资金