央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费板块:渐成机构资金避风港

发布时间:2011年04月26日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,A股市场大幅走低,但很长时间没有任何表现的消费类品种却逆势走高,其中酿酒食品板块的洋河股份、贵州茅台,商业板块中的大商股份等均涨幅居前,似乎预示着消费板块正在酝酿新一轮牛市行情。

  其实,昨日消费板块的崛起主要缘于两方面的原因。一是目前机构资金处境尴尬,多数机构看好的小盘股在近期持续急跌,逼迫部分机构不得不大幅减持小盘股,以回避市场风险,套现出来的资金只能寻找那些业绩稳定增长的防御类股票,而酿酒、食品、商业零售等消费类个股恰恰是最佳的选择。

  二是消费类股票符合近期游资热钱追捧的通胀受益主线。以酿酒、食品类股票来说,他们通常具有较强的定价能力,可以跟随CPI的波动而相对自主地上调产品价格。例如,洋河股份、贵州茅台等曾在2009年以来数次上调产品价格,以锁定和提升自身产品的获利空间。商业股则是直接受益于通胀,业绩成长性比较乐观。例如,大商股份今年一季度业绩大幅增长,就是最好的实证。

  正由于此,一方面消费类股票符合当前的通胀受益主线,另一方面基金等机构资金也需要寻找新的投资目标,如此一拍即合,消费股成为机构资金的避风港。

  不过,笔者对消费类股票能否迎来一轮大行情还是抱有谨慎的态度。一是因为目前基金仓位比较高,很多基金的持仓已达85%甚至更高,说明基金的后续买盘力量并不足。在此背景下,难以发动一个板块进入到新的上升周期。二是因为目前消费板块虽然拥有诸多优势,如业绩成长确定性、通胀受益等,但也拥有一些不乐观的信息。一方面,由于持续加息及上调存款准备金率,意味着货币紧缩预期在增强,也意味着通胀有望得到初步控制,在此背景下,消费板块与通胀周期相伴相随的预期基础就不扎实。另一方面,消费板块目前估值并不便宜,尤其是一些商业零售股及二三线的酿酒食品股,如南宁百货、南京中商、南京新百等,市盈率水平并不亚于近期持续下跌的中小盘股。

  在实际操作中,建议投资者对消费板块的未来走势不宜抱过分乐观。但是,目前消费板块的确得到基金等机构资金的青睐,因此不排除部分细分品种因质地上佳而得到资金集中流入,进而产生爆发式机会的可能。建议关注以下两个细分板块:一是具有一定地域优势的消费股,如伊力特、ST皇台等白酒股,友好集团、南宁百货等题材众多的二三线商业股;二是业绩成长性突出的洋河股份、大商股份、银座股份、永辉超市等。

  金百临咨询 秦洪