央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]穆迪下调日本主权信用等级!(20110824)

发布时间:2011年08月24日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5d3a63dc652e4faded7555b5aa8487c6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    《新闻1+1》2010年8月24日完成台本
——穆迪下调日本主权信用等级!

    中国网络电视台消息(新闻联播):

    从Aa2降至Aa3,穆迪下调日本主权信用评级。政府负债累积,预算赤字庞大,首相更迭频繁,日本经济是否还将持续低迷。

    主持人:

    穆迪给出的降级理由是日本疲弱的经济增长前景使政府难以控制庞大的公共债务负担。

    解说:

    国际金价昨日再创新高,国内金店再现抢购风潮,市场情绪透露什么样的信号?

    徐婕:

    现在已经到了供不应求的时段了,很多人现在已经开始预订货了。

    解说:

    美债危机阴影仍在,欧债危机还在蔓延,日本主权信用评级又遭下调,三大经济体相继走软,全球经济是否真将出现二次探底。

    《新闻1+1》今日关注“穆迪下调日本主权信用评级”!

    主持人(张泉灵):

    你好,这里是《新闻1+1》,我是张泉灵。

    今天我们要讨论的主题是日本遭遇了著名的国际评级机构穆迪把它的主权信用评级给下调了一次档次,从原来的Aa2下调到了目前的Aa3,这是所有21级别当中的第四档级别。主权信用评级这样一个专用的术语,我想前一段时间由于大家经历过了美债风波,肯定是印象深刻。因为美国的主权信用评级仅仅被标准普尔一家公司从最高档往下拉了一个档次,就使得全球的股市变了脸,很多的中国投资人还没有醒过神来,就已经遭受了非常惨重的损失。

    到目前为止,日本还是世界第三大经济体,它的主权信用评级如果被下调到底会引发什么?一起来看。

    新闻播报:

    穆迪给出的降级理由是日本疲弱的经济增长前景,使政府难以控制庞大的公共债务负担,这是穆迪九年来首次下调日本的主权信用评级。

    解说:

    今天,国际三大评级机构之一的穆迪公司将日本主权信用评级从Aa2下调至了Aa3,宣布降级的主要原因是自2009年金融危机以来,日本财政预算赤字日益庞大。同时过去五年来,日本首相的频繁更迭对有效实施长期财政政策造成障碍。2002年,当时穆迪下调日本评级至A2,与最高评级相差六个级距,之后又三次上调日本评级,而九年后再一次降级来临。

    “评级机构,降级,日本”,这样的组合让舆论迅速聚焦,回想月初美国东部时间8月5号,同为全球信用评级机构的标准普尔下调美国主权信用评级,并且给新的评级加了一个负面展望,这样的结果迅速引发了多米诺骨牌般的连锁反应。有人评论,在那一周全球股市遭遇了2008年金融危机以来最糟糕的一周,甚至被很多专业人士认为,这将世界经济推到了二次探底的边缘。这一次会重蹈覆辙吗?

    新闻播报:

    受到穆迪下调日本主权信用评级消息的影响,东京等亚太主要股市早盘下滑,但是市场的反应总体是相对平静的。到下午收盘时,东京股市日均股指下跌93.40点,收于8639.61点,跌幅为1.07%。

    解说:

    与当时标准普尔下调美国主权信用评级不同,这一次市场却相对平静,这也与众多分析人士之前的预期一致,因为这次降级并不让人意外。早在今年1月份,标准普尔就宣布把日本国债评级从AA下调至AA-,而具体到穆迪今年2月就已经宣布将日本主权信用评级前景从稳定下调为负面。5月31号,穆迪宣布将日本主权信用评级列入下调观察名单。但短期的稳定是否说明一切呢?有专家已经做出警告,债务与GDP之比超过200%,这不可持续,何况最新的数据显示,日本经济已经连续第三个季度下降。

    主持人:

    可以看得见的是美债危机给市场似乎是刮起了一阵飓风,但是日本的主权信用级别下调似乎只是在市场的池塘当中掀起了一阵涟漪,这当然是因为在资本市场上美元是绝对的老大,日元只是小弟而已。还有另外一个理由,市场早有预见,我们可以来看这样一个表格。

    现在穆迪今天把它的级别从Aa2下调到了Aa3,但是其实在此之前,我们来看一下国际上最著名其它两家评级公司,标普早在今年1月27号就把它的级别已经调到了AA-,惠誉现在给日本外币债务评级是Aa,它的本币债务评级一样是Aa-。所以在这个问题上,三家公司空前一致,这也就是大家说的,早在预料之中。

    接下来我们来连线一下银河证券首席总裁顾问左小蕾女士。左女士,我想听一下您的判断,从市场首天的表现来看,您觉得是不是日本主权信用评级的下调,不会引起像美债那么大的风波?

    左小蕾:

    我觉得应该是这样。其实在5月份穆迪就已经发出过这样的信号,要把它的评级再次下调。应该说所谓的预告就已经让市场提前吸收了很多这样的负面信息。另外,刚才主持人也说过了,它是第四级别,也就是它已经被调过四次了,所以这也不是第一次调整。跟美国评级70年来第一次下调,从3A最高级别下调,这是不可同日而语的的。如果比喻一下,美国3A评级下调就相当于当年第一次在广岛投下第一颗原子弹,那个影响足以震撼全世界,足以带来结束第二次世界大战这样的影响。

    相比较而言,今天日本债务评级下调了,就只能看作是丢了一颗手榴弹,它影响的范围非常有限,哪怕对所谓可能带来日元的影响都是非常微弱的,至少在短期内。

    主持人:

    我们还看到了甚至比较乐观的一个说法,新亚投资有限公司中国区首席代表沈萌就有一个观点,说如果穆迪降日本主权评级,日本乐,因为日本需要向全世界出口,主权评级调降将导致日元贬值,进而通过刺激出口拉动滞胀的日本经济。您的观点?

    左小蕾:

    对,短期内按道理应该是这样的。但是因为现在国际经济经济形势是一个相对优势的比较,所以如果其它的,比方说欧元区的问题更严重,如果美国遇到了一些短期内也是一个相对比较不能解决的问题,这个时候所谓资金就出现有避险方向的流动。就像今天一样,日元不跌,反而可能是平稳甚至有一点上扬。但是从道理上来说,如果日元贬值,确实对日本恢复当前的经济,增加它的出口是有利的。但是现在也有一个担心,今天没有贬,不等于它后期不会贬,如果后期大幅地贬那可能也是一个灾难。

    主持人:

    不妨我们接下来再通过一个短片,去了解一下目前日本经济所面临的问题。

    菅直人(日本首相):

    对于我自己,等第二次补充预算案“特例公债法案”以及可再生能源特别措施法案通过后,我就可以辞职。

    解说:

    这是今年6月日本首相菅直人提出的三个辞职条件,如今三个法案将于近期全部成立,而菅直人也将信守承诺。民主党基本定于本月29号,进行民主党党首选举,以替换现任党首首相菅直人,一场热闹的选战已经在上演。而就在今天,穆迪下调日本主权信用评级,理由之一就是日本首相更迭过于频繁,使得政策缺乏一贯性。

    日本内阁公布的今年第二季度GDP初步数据显示,在剔除物价变动因素后的实际GDP,较上一季度下降0.3%,换算成年率下滑1.3%,连续第三季度出现负增长。

    对于目前的选战日本媒体批评说,目前国难当头,各候选人却只字未提灾后重建,兀自玩着政治游戏。

    对于降级理由,穆迪在一份声明也指出,东日本大地震和福岛核事故影响了日本从经济衰退中复苏的进程,使得日本通缩状况趋于恶化,旨在克服财政赤字问题的社会保障和税制一体化改革也愈发困难,实际上截止到2010年底,日本政府债务已经相当于国内生产总值的210%。

    新闻播报:

    日本财务大臣野田佳彦今天回应穆迪的调级决定时说,这只是民间评级机构的一种判断,他说日本国债近期拍卖顺利,市场对日本国债的信任并没有动摇。

    解说:

    穆迪也将日本国债评级展望评为稳定,主要是因为日本投资者仍偏爱日本国债,这使得日本政府的财政赤字能以全球的名义利率获得资金支持,然而日元汇率升高将打压日本出口。

    野田佳彦(日本财务大臣):

    日元强势等诸多因素仍给经济带来下行风险,我们必须谨慎驾驭经济政策。

    解说:

    今天日本财务大臣野田佳彦宣布,日本政府将新成立总额1000亿美元,约合6390亿元人民币的紧急基金,应对日元升级。而在本月早些时候,日本银行把现有宽松货币政策的规模扩大10万亿日元,约合8116亿元人民币,并维持零利率政策。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 新闻1+1
  • 穆迪
  • 日本
  • 主权信用