央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野菜营养丰富 吃法各有讲究

发布时间:2012年04月20日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者赵娜)春季,田间地头各种野菜比较多。野菜自然生长,植物纤维更为丰富,有的野菜维生素、矿物质的含量比栽种的蔬菜高几倍甚至几十倍。哪些野菜可以吃?如何吃?记者走访了本市烹饪学会副会长赵嘉祥。

  在本市西青区的大柳滩村、宝坻区黄庄乡的小辛码头村、蓟县的毛家峪、宁河的七里海等地,市民都可以挖到野菜。在此提醒的是,有些地方采摘野菜需要一定费用。能够吃的野菜主要有马齿苋、荠菜、苦菜、蕨菜、蒲公英、苋菜。

  专家介绍,采好的野菜,先用盐水进行清洗,再用清水浸泡。为了让野菜吃起来更加清香,可以在清水浸泡时滴入一些鲜柠檬汁。如果蘸着面酱吃,可以将面酱同葱花、大料等一起用油炒,或者把面酱上锅蒸15至20分钟,因为野菜性凉,这样可以保护人的肠胃。如果怕野菜苦,还可以蘸着蜂蜜吃。野菜的药用功效不同,不同的野菜烹饪方法也不相同。

  马齿苋:药用功效是清热解毒,能降低血糖浓度,对糖尿病有一定的作用。马齿苋焯过之后,可以炒食、凉拌、做馅。如大蒜拌马齿苋、马齿苋炒鸡蛋、马齿苋馅包子、马齿苋粥。

  荠菜:主要食疗作用是凉血止血、清热利水。荠菜焯过后,蘸酱、做汤都可以,还可以熬成鲜美的荠菜粥。

  苦菜:含有丰富的钾、钙、镁、铁等元素,能清热、消肿、化淤解毒。苦菜嫩叶可采食,生吃略带苦味,用开水烫一下制熟,苦味可除。苦菜可炒肉,或做麻酱拌苦菜、苦菜粥。

  蕨菜:吃蕨菜能起到降气化痰、利尿安神的作用。干蕨菜或用盐腌过的蕨菜,在吃前最好用水浸一下。常见的吃法有滑炒脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜。

  蒲公英:具有抗菌的作用,能激发机体的免疫功能。蒲公英焯过后生吃、炒食或做汤都可以,可拌海蜇皮、炒肉丝。

  苋菜:有清热利尿、解毒、滋阴润燥的作用。除了炒食凉拌外,苋菜也常用来做馅。比如凉拌苋菜、苋菜鸡丝、苋菜水饺。

  作者:赵娜

热词:

  • 吃法
  • 荠菜粥
  • 毛家峪
  • 马齿苋
  • 营养丰富
  • 苦菜
  • 苋菜
  • 清热利尿
  • 凉拌
  • 凉血止血