央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野菜不只是菜肴 春季野菜大作战

发布时间:2011年04月28日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  趁着春天的余味还在萦绕,夏天的酷热还未到来,唤上一伙朋友出去透透气吧!时下天气晴好,正适合郊游,赏花观景,嗅一嗅大自然的气息。乡间小道、山野竹林,还有大自然给我们的礼物――野菜,野菜能做什么呢?烧菜?包饺子?这些都已经吃腻了,今天我们不妨试试几招关于野菜的特别做法吧!

  踏青摘野菜的好时节,大城市忙碌的上班族平时吃腻了山珍海味,摘一点野菜,自己烹制,对生活和味觉都是一味很好的调味剂。野菜不仅美味,而且营养价值较高,富含多种维生素以及无机盐和微量元素。野菜最大的吸引力就是它们在山野里自然生长,没有经过人工栽培、施肥等管理,所以污染比较少,是一种比较绿色环保的食物。但是很多野菜的寒性较大,特别是苦味野菜过量食用会损伤脾胃,所以应该谨慎食用。野菜是一种好食材,当然也要配上合适的烹制方法才能做出更具特色的美食。有不少野菜需要经过一些前期处理,比如马兰头、荠菜、蒲公英,需经水焯过去除苦涩味,才有不错的口感。黄花菜、蕨菜则可晒成干菜或盐腌存储起来。除了大家熟悉的各种菜式,野菜还可以做成茶品、点心,是不是觉得有点新奇,那就让我们一起来分享吧!

  蒲公英茶

  原料:蒲公英干75克,水1升

  步骤:

  1、将蒲公英洗净,放入锅中,加水淹过蒲公英。

  2、大火煮沸后盖上锅盖,小火熬煮一小时左右。

  3、滤除茶渣,待凉后即可饮用。

  荠菜煮鸡蛋

  原料:鸡蛋8个,荠菜一小把

  步骤:

  1、鸡蛋从冰箱里取出后,放入锅内,先加冷水,然后先用大火,水开后,调中或小火,煮十分钟左右,关火,把蛋壳敲破。

  2、把荠菜的根剪掉,冲洗干净,折成几段后捆成一小捆,放到沸水里煮,直到汤汁飘出浓香,取出煮黄了的荠菜。

  3、把荠菜汁加入盛鸡蛋的锅里,加少许盐,用小火稍煮一会,关火,把鸡蛋浸泡几个小时,取出食用,蛋嫩,清香。