央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生活小常识:春季野菜的选择和食用

发布时间:2011年04月25日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南大学附属中大医院中医内科 胡曼菁 主任医师

  春回大地,百草发芽,正是踏青郊游的大好时光,也是采集野菜的最佳季节。吃腻了寡淡的大棚蔬菜,偶尔吃点野菜,特别有滋有味。春季生长并为大家熟悉的有荠菜、枸杞头、马兰头等,这些应时野菜不仅味道好,而且有一定的防病保健功效。下面介绍几种野菜的属性功效及食用方法:

  马齿苋 为马齿苋科植物马齿苋的全草,性味酸寒。入大肠、肝、脾经。有清热祛湿,凉血、消肿、利尿通淋等功效。可煎水代茶饮或作蔬菜食用。对肠炎菌痢、肠痈、乳疮、痔疮出血等病均有效。民间用其与肉末做馅,包饺子、馄饨食用,既美味可口,又能清利肠热,止泻止痢。

  枸杞头 为茄科植物枸杞的嫩苗,性味苦、甘、凉,入肝肾经。具有清热明目、养肝补虚、止带等功效。可煎水代茶饮或枸杞嫩苗炒菜、煮粥、做羹。对阴虚内热、肝火上炎的头晕、视力减退、夜盲、腰腿疼痛及妇女的白带等有一定的功用。

  马兰头 为菊科植物马兰头的嫩芽,性味辛凉,入肝胃肺经。主要功效是清热凉血、利尿消肿。可凉拌、清炒、煎汤食用,对咽喉肿痛、鼻衄、齿衄、痔疮、出血、紫斑、咯血、水肿尿涩等有较好的疗效。

  荠菜 为十字花科植物荠菜的茎叶,性味甘凉,入肝肾脾经。主要功效是利脾、利水、止血。烹制后的荠菜味道鲜美,口感嫩软,可作各种荤馅料,可炒什锦菜、亦可清炒、与鸡蛋做汤或代茶饮。对高血压、尿路感染、乳糜尿均有较好的疗效。

  刺儿菜 为菊科植物小蓟的全草。性味甘苦凉,入肝脾经。有清热解毒、凉血止血的功效。出水后切细加盐、麻油凉拌或清炒食用。肝炎、尿路感染、尿血等患者可经常食用。

  苜蓿 为豆科植物紫苜蓿的茎叶,性味甘凉,入胃、小肠经。有清热利湿、排石的功效。可清炒或煮水食用,若放些白酒,味道更香。嫩头晒干盐腌后夏季佐餐美味可口。对浮肿、膀胱、尿路结石等,有较好的疗效。

  菊花叶 为菊科植物小菊的嫩叶,性味苦、甘、凉。有清热解毒、清暑利尿、明目等功效。菊花叶既可清炒又可与鸡蛋、鸭蛋烧汤。菊花叶既可明目、又可清热,对发热、咽痛、视物不清、尿路感染均有效果。

  需要提醒的是,食用野菜之前应该先明确自身的体质,咨询医师是否有相关禁忌之后,再选择食用。采摘野菜时应该避免在公路边、垃圾堆边以及污染源附近采集。吴叶青 整理