央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生吃野菜记得开水烫烫

发布时间:2011年04月24日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者叶洲)目前周末外出踏青,正是采食野菜的好时机。野菜中含有丰富的营养价值,同时还有一定的药用价值。但专家却提醒,野菜并非人人适宜,同时,在生食野菜前要先用开水烫一下。

  朝阳医院营养师宋新表示,不同的野菜有不同的药用价值。蒲公英能清热解毒,是糖尿病、肝炎病人的佐餐佳肴。马齿苋有消炎解毒的功效,对胃炎、十二指肠溃疡、口腔溃疡有独特的疗效。荠菜能清肝明目、调节脾胃。苜蓿是止血、定喘的良药。

  宋新表示,吃野菜时一定要知道它有毒还是无毒,遇有不认识或难以辨别的,切不可盲目采食。即使是可以食用的野菜,根据品种的不同,食用方法也不相同。适宜生食或凉拌的野菜包括:马齿苋、野芹菜、马兰头、香椿等。生食野菜前要先用开水烫一下,再用清水冲几次,调入酱油、盐、食醋、香油及少许白糖和味精即可。适宜炒食与煮食的野菜包括:野苋菜、荠菜、鸡冠菜、刺儿菜、蕨菜和豆瓣菜等。这些野菜可加肉炒,或者做成野菜汤。适合蒸食的野菜包括:刺嫩芽、榆钱儿、槐花等。

  专家提醒,野菜多为寒凉性,脾胃虚弱者食用极易引起消化不良,甚至引发腹痛、腹泻等症状。同时,由于部分野菜如紫云英、马兰头、马齿苋、榆钱儿、槐花、野芹菜等含有可导致过敏的物质,所以,特殊体质的人食用野菜后易引起过敏反应,诱发植物日光性皮炎。

  宋新还特别提醒到,生长在路边的野菜容易受到汽车废气和生活污水的污染,不宜采食。而生长在化工厂河边或附近的野菜因化工厂排放的废水中有毒物质含量较高,也不要采摘。