央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃职业社会体育指导员将受“鉴定” 须持证上岗

发布时间:2012年04月20日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州4月18日电 (记者 丁思)国家体育总局职业技能鉴定指导中心主任翁家忍18日接受中新网记者采访称,目前市场上经营性的健身场所仍存在无体育资格证经营的情况,今后国家体育总局将重点检查高危险体育行业从业者,并逐步完善体育行业职业技能鉴定。

  当日,甘肃体育行业特有工种职业技能鉴定站揭牌仪式在甘肃省体育局举行,甘肃也是全国第28个体育职业技能鉴定站。

  据悉,国家体育总局于2004年6月成立职业技能鉴定指导中心,在体育行业推行国家职业资格证书制度,在全国范围内开展体育行业特有职业的职业技能鉴定工作。目前,纳入国家职业大典的体育行业特有职业有“社会体育指导员”、“体育场地工”、“体育经纪人”、“游泳救生员”等。其中,“社会体育指导员”包括游泳、健美操、滑雪等47个工种,并根据市场和群众健身需求逐步调整和增加鉴定项目工种。

  翁家忍说,随着经济发展,民众生活水平日益改善,对体育健身有了新的需求,相应的各类经营性的健身场所应运而生。“目前很多经营性健身场所拥有各种证书,但是缺乏国家体育总局核定的标准”,自开展该项职业鉴定以来,目前全国共有28个省市成立相应鉴定站。

  甘肃省体育局副局长石生泰表示,今年5月起,甘肃体育职业鉴定将重点开展游泳救生员、跆拳道、健美操等项目的职业社会体育指导员培训和鉴定工作,并根据实际情况逐步增加鉴定工种项目的范围和规模。

  据介绍,体育行业职业技能鉴定工作是对全国范围内所有从事和准备从事特有职业的相关人员,进行的一项提高人员素质、增强技能水平、规范人员管理的职业资格认证活动,对鉴定考核合格人员颁发由劳动和社会保障部统一印制,国家体育总局颁发的国家职业资格证书。

  石生泰说,甘肃体育行业特有工种职业技能鉴定站的建立,标志着甘肃体育行业服务领域将正式实行国家职业证书制度,并全面步入职业标准化阶段,规范健全甘肃体育健身市场,培养体育专业技能人才,对引领大众科学健身将起到积极作用。(完)

热词:

  • 鉴定
  • 职业技能鉴定
  • 社会体育指导员
  • 体育经纪人
  • 体育场地
  • 体育专业
  • 体育健身
  • 国家体育总局
  • 指导中心
  • 体育局