央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

积分入户:哪些工种最热门?

发布时间:2012年04月20日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

招生行业记者 张敬媛

  4月9日,深圳市人力资源和社会保障局颁布了《深圳市外来务工人员积分入户暂行办法》。积分入户是指通过建立科学合理的量化指标体系,对申请人员进行多元评价、综合打分。当积分入户指标累计积分达到100分时,可依程序申请办理入户深圳。

  今年深圳统一采取积分方式入户政策,除取消农业户籍人员引进限制、提高“积分入户”申报条件起点外,与往年相比,积分入户条件主要调整如下:一是加大职业资格证书、学历和职称的积分权重;二是提高参保情况指标分值;三是提高居住情况指标分值;四是调整了年龄情况指标分值。

  综合上述条件,在各种可积分条件中,积分值最高的无疑是文化程度及技能水平类。有意成为深圳常住居民的务工人员可优先考虑将考取职业资格证书作为提升入户积分的重要渠道。

  专家老师解读此次政策变化,第一是职业资格证书与学历、职称证书积分基本具同等条件,如高级职业资格一项就可积70分;同时拥有中级职业资格和大专学历可积80分。

  第二是职业资格证书读考选择范围大,可以结合自己工作岗位、学习兴趣和就业市场需求选择。

  第三是职业资格证书学习周期较短,一个项目通常为两个月左右;学习费用较少,一般每个项目费用为二千元至四千元;同时报考次数多,2012年还有4次以上的技能鉴定。另外符合政府有关政策的务工人员还可享受政府培训和鉴定费用的补贴,因此建议学员可通过提高自身综合素质来提高积分入户条件,选择提高综合素质入户时又应重点根据自身需求和条件来选择报读各种职业资格证书。

  占分值较大的职业资格证书是大多数入户深圳的拟招调人员绕不过的一道关,如何选择容易掌握、学习压力小、并且在招调中有优势的项目呢?

  今年的积分入户热门考核工种:

  广东深圳职业训练学院技能开发部推荐——直接报考高级职业资格如高级广告设计师、物流员、助理职业指导师、高级保安员;直接报考中级职业资格如摄影师、收银员、中药购销员、医药商品购销员。而初、中级别可连读、且社会就业需求大的有调酒师、茶艺师、美容师和化妆师等。

  深圳技师学继续教育与院培训中心推荐——积分入户九大工种:计算机信息高新技术考试(高级)、首饰设计师(高级)、钻石检验员(中高级)、摄影师(中高级)、化妆师(中高级)、公共营养师(中高级)、计算机操作员(高级)、计算机网络管理员(高级)。

  深圳爱华人才培训学校推荐——导游证、物业管理师、报关员证。

  深圳市达闻培训中心推荐——2012年全国计算机信息高新技术考试(双高)、计算机网络管理员、计算机操作员、广告设计师(高级)。

热词:

  • 物流员
  • 入户政策
  • 职业资格证书
  • 计算机网络管理员
  • 广告设计师
  • 考试
  • 报考
  • 化妆师
  • 分值
  • 多元评价