央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

草莓园艺工亮相技能大赛

发布时间:2012年04月19日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者代丽丽)草莓园艺工、水稻插秧工、葡萄种植工,这些听起来充满诗意的工种将首次亮相备受关注的北京市第三届职业技能大赛。但是由于这些工种还没有国家职业标准,所以无法获得国家职业资格证书。大赛只能是先对获奖前10名的选手备案,等到这些职业的国家职业标准颁布后,再为获奖选手颁证书。

  这次大赛自3月1日开始报名以来,陆续有建筑镶贴工、无轨电车司机等新工种申请加入大赛。截至目前,大赛工种已达203个,涉及的行业范围也越来越广。许多新职业(工种)、行业特色工种首次纳入到比赛范围,包括动车司机、城轨线路工、烘焙工、灾害信息员、殡葬服务员、遗体整容师、墓地管理员、品酒师、理财规划师、中药炮制、育苗工、花卉园艺师、煤气调压工等,使得大赛的参赛工种在数量、规模上已经达到前两届的总和。其中,草莓园艺工首次登上职业技能大赛的舞台。昌平区依托成功举办第七届世界草莓大会的经验,将承办草莓园艺工种的比赛。届时,各路草莓种植高手将在草莓种植园里面一决高下。

  北京市第三届职业技能大赛在涉农产业中,除新添草莓园艺工外,大兴赛区也有意增添葡萄种植工、西瓜种植工两个工种;海淀赛区将增加插秧工表演赛。在其他行业,此次大赛决赛将正式添加建筑镶贴工、无轨电车司机两个工种。东城赛区将在本辖区内增加家政服务员和音响调音员两个工种的比赛。

  据了解,从2004年8月起,人力资源和社会保障部开始分批发布新职业的国家标准和职业目录,至今总共发布了12批共122个新职业的信息,其中不乏豆制品工艺师、婚姻家庭咨询师、坚果炒货工艺师等听起来很新鲜的名字。可即使这样,我国职业标准的建设速度仍然落后于新职业的发展速度。社会经济文化快速发展,新行业和新岗位层出不穷,比如智能楼宇管理师、黄金投资分析师、育婴员等等都是近几年为了适应社会的广泛需求才出现的新鲜事物。一般来说,这些新兴的工作都是企业自己“发明”的,经过一段时间的发展,逐渐被社会认可,从业人员范围不断扩大,这样才最终被确定为新职业。但这个出现、发展、被认可的过程十分漫长,一些新岗位的从业者无法获得国家颁发的职业资格证书,在职业发展、职称晋升方面也遇到不少困难。这次技能大赛的一些参赛工种也遇到了这样的问题。草莓园艺工等由于尚无国家职业标准,所以按本次大赛职业资格证书发放比例,对决赛中前10名选手,统一在北京市职业技能鉴定管理中心备案,待该职业的国家职业标准颁布后,再参照大赛技术标准颁发相应等级的国家职业资格证书。

热词:

  • 草莓种植
  • 工种
  • 国家职业标准
  • 发明
  • 赛区
  • 比赛
  • 职业技能大赛
  • 涉农产业
  • 葡萄种植
  • 国家职业资格证书