央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海严管核发职业技能鉴定证书

发布时间:2011年05月11日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海5月10日电 (许婧)10日在上海召开的“全国职业技能鉴定工作座谈会”披露,“十一五”期间,上海实施职业技能鉴定考核246.64万人,核发国家职业资格证书172.92万本,其中高级工以上19.09万本,鉴定合格率为69.8%。

  据介绍,上海将开展多元化模式评价,加快高技能人才培养,主要是发挥企业在高技能人才评价体系中的主体作用 ,同时大力开展多种形式的职业技能竞赛活动、推进院校鉴定的规范管理工作。自2007年开始实施的“技能鉴定+企业评价”校企合作鉴定模式体现了此间学校与企业对接鉴定的特点。

  此外,上海目前实施考生申报信息采集及证书打印一体化工作,并已在管理类职业鉴定笔试阅卷中全面推行了网上阅卷工作模式,有效制约了鉴定中代考违规现象并提高了鉴定成绩管理质量。

  出席当天会议的国家人力资源和社会保障部副部长信长星介绍,目前中国职业技能鉴定已经达到一个较大的规模,据统计,“十一五”期间,全国共有6893万人次参加鉴定,5683万人次获得证书。仅2010年中国共有1658万人参加鉴定,1393万人通过鉴定获取证书。但他同时指出,全国的职业鉴定工作还存在着不少需要解决的问题。例如通过鉴定获取的职业资格证书与使用、待遇脱节;证出多门和证书混乱问题依然没有真正解决;一些培训机构乱办班、乱收费的现象严重等。

  对此,他认为,职业技能鉴定工作要自觉服务于劳动者素质能力的提升,通过信息化手段逐步提高鉴定运行管理透明度,探索研究职业技能鉴定更好地服务于培训和就业的工作模式,同时要注意借鉴发达国家在这方面的先进经验。