央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏首季外贸减速 进出口总值逾1200亿美元

发布时间:2012年04月19日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏一季度外贸数据正式发布,进出口增速较2011年全年回落15.6个百分点,同比回落22个百分点,增速有所放缓。同时,国际贸易摩擦案件增长一倍,为江苏外贸止跌企稳带来严峻挑战。

  南京海关统计数据显示,一季度江苏省进出口总值为1215.1亿美元,较去年同期增长0.3%,其中出口700.3亿美元,增长2.8%;进口514.8亿美元,下降0.3%。

  针对江苏省外贸增速回落现象,南京大学商学院党委书记张二震认为,当前该省外贸运行中的突出问题是国际市场需求不振,企业在手订单不足,综合成本持续提高,企业利润空间大幅收缩等。

  来自江苏省商务厅的调查印证了这一观点。由于外需乏力,今年前两月,江苏省30种重点出口产品中,9种出口价格下降,22种出口数量下降。调查显示,有三分之一企业在手订单下降,在谈订单多以小单、短单为主,微企业订单明显不足,短期出口行情总体偏淡。

  与此同时,江苏省贸易摩擦形势更趋严峻。记者采访了解到,今年以来,江苏省遭遇的各类贸易摩擦案件数和涉案金额同比增长一倍以上,尤其是美国对我光伏产品和风能设备发起的“双反”调查,涉及该省200多家企业,涉案金额13亿美元。

  低迷的外贸仍然不乏亮色。今年一季度,占江苏进出口总额55%的苏州市实现出口373.3亿美元,同比增长2.8%,外贸出口止跌企稳。同时,江苏与新兴市场的贸易增长明显,对拉美和非洲市场进出口额达到38.2亿美元和15亿美元,分别增长19.1%和25.7%,对印度、南非、俄罗斯和巴西等“金砖”国家的进出口额也在大幅攀升。

  “预计上半年江苏外贸增长将在低位徘徊,稳定增长压力较大。全年有望保持增长态势,但增速比2011年将有所回落。”江苏省商务厅相关负责人表示。(完)

热词:

  • 进出口总值
  • 外贸出口
  • 进出口总额
  • 外贸增长
  • 金砖
  • 进出口额
  • 涉案金额
  • 商务厅
  • 国际贸易摩擦
  • 出口价格