央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外贸进出口创新高发出啥信号

发布时间:2011年05月11日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海关总署10日发布的数据显示,今年前4个月,我国进出口总值达11003.2亿美元,同比增长28.5%。专家表示,我国外贸形势表现良好,贸易平衡将持续改善。尽管我国出口面临多重压力,但外需强劲复苏和相对增强的出口竞争力促使我国出口保持稳健增长。

  出口刷新历史纪录 出口竞争力相对增强

  据海关统计,4月份,我国进出口总值为2999.5亿美元,增长25.9%。其中,出口1556.9亿美元,增长29.9%,刷新了去年12月创下的1541.2亿美元的历史纪录。

  国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强说,今年世界市场保持去年的复苏势头,外需强劲,整体上我国出口的相对竞争力在增强。“我对出口抱着比较乐观的判断。”

  隆国强说,金融危机前后,我国外贸发展遇到了各种波折,包括成本推进、人民币升值压力、外部需求萎缩,但是在这个过程中,我国外贸进出口的世界市场份额是持续提高的。“必须看到,我国和我们的出口竞争对手都面临着原材料成本上升、汇率升值的问题,我国特有的问题是劳动力成本上涨,但是,我国基础设施的完善、产业配套、服务业效率的提高成为我国特有的新的竞争优势。”

  在日前闭幕的第109届中国进出口商品交易会上,出口成交逾368亿美元,比上届增长5.8%,吸引了来自209个国家和地区逾20万名采购商参会,到会采购商人数创历史新高。

  海关数据显示,在与主要贸易伙伴的双边贸易中,前4个月,我与欧盟双边贸易总值1700.1亿美元,增长23.5%。同期,中美双边贸易总值为1337.1亿美元,增长24.8%。我与东盟双边贸易总值为1102.1亿美元,增长26.5%。