央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年我国固定资产投资增速将放缓

发布时间:2011年02月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年,在4万亿元投资计划启动和近9.6万亿元新增贷款的推动之下,中国固定资产投资增速大幅增长30.5%。2010年由于严控新开工项目增长和新增贷款约减少近2万亿元的调控,前11个月固定资产投资增速放缓至24.9%。那么,2011年我国的固定资产投资又会面临哪些变数,增速又会如何呢?

  从历史经验来看,中国固定资产投资增速主要取决于三个因素:国内和国外总需求增长的预期与产能之间的缺口,信贷政策和政府的主动性刺激政策。在近两年的强刺激政策之下,中国经济强化了对投资的依赖程度。

  我们预计,由于以下几个因素,2011年固定资产投资增速将进一步放缓:

  首先,政府的4万亿元投资已在2010年基本投入完毕。按两年内均衡投入来算,2011年固定资产投资将因此减少2万亿元。2009年固定资产投资金额为19.4万亿元,2010年按增长25%计算,刺激计划的退出,将导致2011年投资额有近8%的负增长。

  其次,目前经济形势良好,但经济结构失衡。再考虑到目前比较严峻的通胀形势,政府选择继续放缓投资增速的概率较大。2010年底的中央经济工作会议提出要加强地方政府性债务管理,坚决防止借“十二五”开局盲目铺摊子、上项目。这为2011年控制盲目投资预先定下了谨慎的基调。

  第三,无论是内需还是外需,都没有高速增长的预期。在钢铁、水泥、汽车、各种家电等主要产业中,国内总产能大多数都是过剩的。这与上一轮宏观调控前期的2004年不同,当时虽然通过“铁本”事件打压了固定资产投资的快速增长,但钢铁、汽车等产能实际上处于快速扩张的新起点。贴近市场的企业家感受到了真正的需求增长的前景,因此即使调控政策压制,也无法遏制投资的增长。在内需方面,国内贫富差距大、收入分配改革取得较大突破的可能性不大,大幅减税更是一种奢望。家电、汽车下乡和小排量汽车减税刺激已将一部分需求提前释放。在外需方面,对多数经济体的出口都会有增长,但出口增速无法恢复至25%左右的高速。同时,劳动力成本的上涨对中国低端出口制造业造成较大压力,也会限制中国出口的增长。

  第四,2011年中国货币政策将转为稳健。最新数据显示,2010年全年我国新增贷款达到7.95万亿元,较7.5万亿元的信贷目标高出5000亿元,从而使全年信贷增速达到19.9%。据报道,尽管央行没有公布2011年的信贷投放总额度,但央行对各行上报的2011年信贷投放目标基本确定在较2010年下降10%的水平。此外,经过1年的紧缩调整,地方融资平台贷款的无序增长已得到初步控制。地方融资平台贷款的新增部分,在2009年曾占到全年新增贷款总额的1/3左右。2009年年末,地方政府融资平台贷款余额为7.38万亿元。银监会2010年7月份的数据显示,截至2010年上半年,平台贷款余额约7.66万亿元,比央行半年前的统计增加不到3000亿元。预计2011年国内仍将继续严控地方融资平台贷款,压制地方政府的投资冲动。

  第五,战略性新兴产业的投资在2011年马上成为新的投资热点的可能性不大。在大多数战略性新兴产业领域,国内的技术较为落后,盈利前景渺茫。在政府并未出台大规模财政补贴政策的情况下,除了高速铁路由于有财政拨款的推动可以实质性地扩大建设规模外,其他行业适合在资本市场作为炒作的题材,而社会资本可能会保持观望,不会在2011年大规模进入这些领域。

  综合国内外多种因素判断,今年国内的固定资产投资增速可能会放缓至20%左右。但需要指出的是,今年国家是否会大上项目仍是个关键的不确定因素,如果国家不能克制投资冲动,那么今年的投资增速将极有可能超出20%。

  贺军 (作者为安邦集团高级研究员)