央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

<华尔街>:中企收购日企渐成趋势

发布时间:2012年04月18日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:华尔街日报》网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《华尔街日报》网站4月15日报道】题:中国资本流向日本企业(记者早志勇香)

  随着亚洲最大的两个经济体的命运发生转变,中国公司正加紧在日本的收购。由于日本依赖中国日益增加的财富帮助重建日本的企业,这个趋势可能还会进一步加剧。

  过去几个月,中国公司参与救助了一系列严重缺乏资金的日本企业。

  中国的私募股权公司弘毅投资正在与总部设在美国的TPC公司竞购日本的半导体制造商尔必达公司。上个月,设在台湾的鸿海精密工业股份有限公司,即更为外界熟知的富土通公司说,将收购日本电器制造商夏普公司10%的股份。同样也是在上个月,松下电器产业公司将一些家用电器业务卖给了中国的海尔电器集团。去年,中国电脑生产商联想集团与日本电气公司成立了一个生产个人电脑的合资企业。

  这些协议表明两国间的投资态势进入了一个新阶段。几十年来,在日本公司不断在中国投资建厂的带动下,资本一直是单向流动――从日本流向中国。随着日本公司规避本国日益提高的生产成本,在中国的投资还在继续甚至在加速。

  但是.随着日本公司――市场萎缩导致这些公司国内销售受损而日元坚挺则让出口受到打击――寻求甩开不赢利的业务或者为重组注资,资本也在向相反的方向流动。

  日本一家大型律师事务所西村朝日法律事务所专门负责中国企业的律师野村隆志说,日本电气公司的高管们最初对于与一家中国公司合作感到不安,但是这家公司在全世界的业务让他们放心。他说:“当我们与像联想这样的全球性公司联手后,日本的技术专长得到了进一步发展。”

  经济学家说,很难精确计算中国在日本投资的增长幅度,因为有些投资是通过第三方,例如新加坡、开曼群岛和香港来实施的,这种做法在某种程度上是为了避免引起注意或者摩擦。据日本财务省说,来自中国大陆的净直接投资2010年达到了创纪录的276亿日元(约合21亿元人民币),是五年前的20倍以上。这与来自其他国家,例如美国的投资相比仍然很少,美国在日本的投资高达2780亿日元。去年,由于3月份的大地震和海啸,日本的外来投资急剧下降,但现在似乎正在复苏。

  一些跟踪个体协议的专家说,日本已经有大量的中国资本。从2003年4月到2011年3月,通过日本政府的一个贸易和投资促进机构日本外贸组织协调的901项引进外资的协议中,与中国公司达成的协议占了89 项,仅次于日本与差国达成的272项协议,位居第二。

  国际贸易和投资研究所的资深研究员增田太郎说,在日本投资的中国公司通常是被目标公司的技术和名气所吸引。他说:“它们希望借助日本的技术和品牌形象更好地与国内对手竞争,并赢得国内市场的份额。”

热词:

  • 华尔街日报
  • 日企
  • 中企
  • 日本电气公司
  • 收购
  • 夏普公司
  • 目标公司
  • 个人电脑
  • 日本财务
  • 鸿海精密