央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]国际油价高企 地缘政治成推手?(20120320)

发布时间:2012年03月20日 22:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3707fda48ae447dbb2cda222f995655f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    从今天开始中国成品油价格创了历史新高,全面进入了所谓八元时代。放眼全球我们发现去年也是国际油价飙升的一年,国际油价到底由什么来决定,为什么会一路的飙升?这和一些国家的政局动荡又有怎样的关系?另外一路飙升的油价什么时候能够到头?等等这些问题我们今天特意请来了中国人民大学国际货币研究所的副所长、中国农业银行的首席经济学家向松祚先生,也是我们栏目的老朋友。向先生,我们先来谈谈中国最近这一次调价,一下子调了600块钱一吨,被很多人认为是近些时间以来最高的一次,很多媒体都是全面进入八元时代,于是有的问题就跟着来了还得涨,因为所谓的调价窗口已经开始了,甚至于如果国际油价不会降的话,奔到十元时代也不是天方夜谭,您的看法。

    正在评论:国际油价到底受哪些因素影响?

    专家观点:投机炒作和战争威胁是高油价两大推手

    向松祚 中国农业银行首席经济学家:是不是很快奔到十元时代我不能肯定,但是我可以肯定的是在八元时代应该会很久,甚至会一直高起,为什么呢?就是我们国家发改委在前几年关于中国成品油价格调整有一个公式,这个公式是什么呢?就是当国际油价在连续22日工作日的移动平均价格如果涨幅超过4%的话,这个油价的调整空间窗口就要打开,如果上涨超过4%相应的就会上调。现在国际油价的格局差不多是在110元每桶,就是按照纽约商品交易所的油价是在110左右的价格。今年能够低过一百的可能性非常小了,极有可能会超过130,甚至会到140这个水平。为什么会是这个样子,国际油价的背后因素可能非常复杂,这个油价全世界的最关心的商品,它的价格也是牵动全世界所有经济的,比如中国的油价调了,对于所有开车的人不是一个好消息,不仅对开车的人,对于我们所有关心中国物价指数的人也不是好消息,CPI肯定会受影响,因为什么呢?因为在我们运输里面,在我们的农产品里面,在蔬菜里面,在所有的这些农产品里面都是一个重要的因素。国际油价又是怎么决定的,国际油价因素虽然复杂,但是核心是两个推手,我们也可以说两个黑手,一个黑手就是金融投机,金融投机是怎么来的呢?就是因为我们量化宽松,现在全世界每年搞量化宽松搞了这么多年,英国也搞量化宽松,英格兰银行搞量化宽松搞了这么多年,欧洲中央央行也在搞,日本是量化宽松的祖宗,几乎全球的利率都是非常低,都是零利率,最高也就是到1%。在这么一个大的背景下,全球流动性过剩必然有一部分资金跑到大宗商品,首先是跑到油这儿去,这是第一个推手。

    第二个推手,就是非常熟悉的地缘政治的动荡。国际油价过去40年每一次的油价暴涨差不多跟地缘政治的推动有很大的关系,特别是中东这一带,70年代几次连续的石油危机,1973年、1979年伊朗事件,然后后来每一次中东只要风吹草动油价必然飙升,现在有伊朗的问题没有解决,叙利亚的问题也没有解决,就是中东始终世界上非常不安宁的地方,这个地方只要一刻不安定,这些重要的石油产油国稍微有点动静,全球的油价都要跟着剧烈的动荡。

    专家观点:高油价的本质是全球资源分配不均衡

    水均益:世界整个经济的命脉很大程度上依赖在石油价格上。

    向松祚:去年你在戛纳峰会上报道胡主席有一个非常重要的讲话,他说全球大宗商品的价格的定价机制我们怎么能够把它稳定下来,我记得很清楚,他讲现在全球资源分配是不均衡的,其实高油价的本质是什么?就是我们资源配置不均衡。

    水均益:我打断一下,并不能说我们现在石油不够用,从长远来讲是石油有头的,地球上的资源是有限的,但是目前的现状来讲并不是不够用。

    向松祚:我非常不同意美国的一些《华尔街日报》包括英国的《金融时报》,他们把高油价是归咎于中国、印度、巴西你们这些国家需求太高了。

    水均益:你们这些发展中国家国家发展太快。

    向松祚:你们用了很多油,你们把油价推高了,你们高能耗。其实我们要看全球十年以来油的供给还略高于需求,根据基本的原理供给超过需求应该价格下降,不是,它是在大规模的上升。我们再看另外一个数据,2007年、2008年金融危机以后,全球很多经济增长都是负增长,而且都是增长速度很低。在这个增长速度如果按照真实的经济来判断的话,油价早跌到50美元每桶以下,没有跌下来,一直还在涨。现在全球的经济复苏也没有那么强劲,油价为什么涨到110。这里面就是胡主席讲的根本原因就是资源配置不均衡。全世界60%的探明的储量是在中东这一块地方,包括它的生产量,为什么美国在中东捣乱也好,说掌控也好,包括个格林斯潘在回忆录讲美国为什么打伊拉克,就是希望控制石油,它把这个地方一控制。

    水均益:这近一百来地球人都知道,美国为什么在中东这么大的动静。

    向松祚:还有一个最重要的原因,就是你刚才提到的油价是谁定的,油价并不是我们中国去市场上买石油,我们跟别人谈把这个价格定的,我们跟他谈,我们要一个参考价格,这个价格是纽约商品交易所定的。他们自己可以讲我们非常公正,我们都是拿市场供求来交易,凡是做过交易所的都知道,它的会员和股东是有能力左右油价的,纽约商品交易所背后的股东是谁呢,大的金融巨鳄在这里面非常重要的角色。

    水均益:他们随便动动手指。

    向松祚:甚至从某种意义上来讲,他们可以开个会,我们油价应该怎么走,同时他们可以发布报告,发布各种分析报告,发布各种舆论来左右市场的走势。所以这个里面的核心是资源配置的不均衡,再加上金融和货币力量的不均衡。

    正在评论:国际油价高企已成普遍现象?

    专家观点:油价高企已成长期趋势

    水均益:但是一个问题,全世界都知道,我们很多国家无论是发达国家也好,发展中国家也好,经济的发展要依赖于像战略性能源就是石油,石油又是和每一个国家的GDP息息相关,在这种情况下,现在我们迎来的一个什么样的时代?我们来看看2012年2月中旬世界各个主要城市汽油成品油的价格,每一百升按美元来算,像纽约、伦敦、东京、巴黎、莫斯科、孟买、北京,北京也是属于偏高的,不是最低,但是在高里面不是最低,也是中间,像东京190美元,有的人在说,现在世界目前是一个高油价的趋势或者高油价的现状。

    向松祚:肯定是一个高油价的时代。

    水均益:那对整个世界经济。

    向松祚:是整个世界经济的影响是一个双刃剑,什么是一个双刃剑?就是油价上升对某些国家是有帮助的,比如大量出口石油的,比如俄罗斯、中东这些国家是有帮助的。对于美国我们不要听美国讲,美国说我们好像进入5美元的时代,也是一个打击。但是对于美国的好处要高于它的负担,原因很简单,全球石油的主要开采、销售都是控制在美国的这些大的石油公司手上,他们和美国的金融机构有千丝万缕的联系。但是石油高油价打击最大的主要我们是这些缺油的国家,或者我们依赖度高的国家,比如中国、印度。

    正在评论:中国如何避免成国际油价替罪羊?

    专家观点:中国的根本出路是寻找替代能源

    水均益:我们中国很冤,我们一方面这么重的依赖石油,另外一方面,我们在国际上背负着骂名,像很多人说很多世界油价的高抬完全是由中国这样的国家大口的喝油造成的。对中国来讲,我们现在的老百姓又不理解,每一次一调价又说怎么样,什么中石油、中石化有从中谋利了。我们怎么解决这个问题?怎么理解这个问题呢?
向松祚:

    首先我们说这个骂名还要长时间背下去,现在中国经济快速增长在全世界一枝独秀,这个不用否认,而且长期、中期还会如此,高速增长在整个需求里面占的比重肯定会越来越高,这是没有问题。但是我们更要从长远来看,我们中国的现代化,我们中国十几亿人口的富裕发达完全依靠进口石油是不可能的,也是非常不安全的,所以根本的出路是什么,我们只能寻找替代能源,包括我们的水能、风能和其它的清洁能源,这是中国一个长期的战略问题,石油能不能够确保全球70亿人口都来实现现代化,现在一致的决定是不可能的,中国要现代化,印度也要现代化,巴西要现代化,这怎么解决这个问题,奥巴马去年在澳大利亚访问,他就对澳大利亚的电视台讲,中国可以想一想,全中国人都要达到美国人这个水平,只有两个地球才能满足这个事,他已经讲的很清楚了,因此就是中国要想实现现代化靠全球资源是做不到的,而且我们也不也会允许这么做,他虽然没这么讲,但是潜台词是这样的。所以中国的出路是什么呢,一方面我们要去勇敢的、积极的去参与这个世界石油的开采,我们通过公平的竞争去做,这是我们的基本战略。但是更重要的我们要寻找替代能源,我们要节能减排,我们要降低能耗,我们发展绿色经济。

    水均益:我觉得中国人应该有这样的聪明才智。好的,非常感谢向先生来到我们的演播室。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播