央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美报称美联储正在导致外国动荡:量化宽松害人害己 引起全球通胀

发布时间:2011年02月26日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国《华尔街日报》23号发表文章称,由于美联储的两次量化宽松政策,美元不断贬值促使大宗商品价格高企,向全世界输出通胀。中东之乱,美联储难逃“推手”之责。

    2009年埃及的消费价格指数(CPI)涨幅超过18%,远远高于2006年5%的涨幅,在伊朗,物价指数从2006年的l3%飙升到2009年的25%。在这两个国家,2010年CPI的涨势均有所减弱,但仍然保持在两位数。或许极少有街头抗议者把他们的经济苦难和华盛顿联系起来,这篇名为《美联储在国外造成动荡》的文章就指出,对低收入人群来说,没什么比食品、燃料之类的生活必需品价格上涨更让人不安,这促使他们走上街头抗议政府的政策。文章称,美联储打喷嚏洒出货币,世界上的穷国和那些对生活必需品价格上涨毫无抵抗力的穷人就会得肺炎。

    美联储主席伯南克已说明其货币政策是“膨胀货币供应”,但政策能否刺激美国经济复苏,能否实现2%的通胀率目标仍然是个未知数。事实上,美国人自己已经面临政策所引发的通胀恶果,除了油价和食品价格上涨外,制成品价格上涨也即将发生。与此同时,宽松货币政策正在引起全球通胀。

    除了亚洲多国目前的严峻通胀形势外,近来,欧元区、英国等发达经济体的消费者价格指数(CPI)纷纷超过2%的“警戒线”水平,欧元区和英国渐渐进入“负利率”区间,市场就此作出判断:欧元区和英国今年可能宣布加息,从保增长转向抗通胀。

    编辑:程 冲