央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]勇闯新天地:从中国制造到中国购买(2010.07.13)

发布时间:2010年07月13日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息(环球视线):

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    在今天节目的一开始,想给您看一张彩绘的作品,它是英国《经济学人》发布的一篇报告的封面,这篇报告名字叫做“勇闯新天地——纵观中国的海外并购”。在这个封面上,我们可以看到一位西服格履的男性,右手提着一个粘着五星红旗的购物篮,这里面塞满了像厂房、石油、装备,而且左手还在不断地捡起汽车、木材、天然气等等。这份报告的编辑在这个文章里面说,这幅画确切地反映出了雄厚的中国资本正在走向世界。

    让您看这张漫画,是因为今天有三条新闻引起了我们的注意,分别是:中国市值最大的国有企业中石油,正在为并购BP也就是英国石油公司而努力;一家上海民营企业正在尝试着收购意大利的时尚品牌普拉达;还有就是四家中资的财团,正在接洽收购美国友邦保险公司。具体的情况,我们通过一个短片了解一下。

    (播放短片)

    解说:

    7月12日,据一价外媒报道,BP预出售价值120亿美元的资产,以弥补漏油造成的损失,而中国市值最大的国有石油公司中石油,正在为收购BP积极努力。一石激起千层浪,这条消息成了世界各大媒体报道的热点。

    与此同时,吸引住了众多媒体眼球的还有另外两则消息:一则由香港《南华早报》报道,四家中资财团已接洽美国国际集团,希望收购其旗下亚洲寿险部门——美国友邦保险。另一则由法新社报道,上海富客斯公司总裁陆强,耗资2000万欧元购买了意大利时尚品牌普拉达13%的股份,并希望继续增持,成为控股股东。但当普拉达公司发现幕后的买家是陆强之后,随即将余下股权的报价提高了一倍多。报道表示,虽然收购成功率不大,但足以让西方市场感到中国的资本力量。

    今年年初《华尔街日报》就大胆预测,2010年中国海外并购将热度不减,其主要着眼点仍将是资源领域,但价格和竞争方面的问题,也有可能减缓中国的海外并购速度。

    正在评论 海外并购风起云涌 中企加速全球布局

    水均益:

    有关这个话题,我们今天请到两位,一位是我们的特约评论员周庆安先生,还有一位是北京大学国家发展研究院的教授,陈平先生。

    陈教授,首先,刚才短片里面提到了,中国海外这几个并购案引发的一些思考。我这还有一些数字,来自于咱们商务部。2009年我国非金融类的对外直接投资已经达到了433亿美元。所以现在有些人说,用“开门红”来形容中国在海外并购,在这次金融危机当中,似乎已经不够了。有的人甚至用“井喷”这个词来形容。我想问一下您,对中国企业来讲,走出去这样的这种并购,是不是一种必然的选择,目前我们看到的这样一种现象是一种什么样的现象,陈先生?

    专家观点 走出去是中国产业升级和全球化的必由之路

    陈平 北京大学国家发展研究院教授:

    我认为,“走出去”是中国产业升级和全球化的必由之路,因为你知道国际化以后各国都有跨国公司,连很小的国家我们都知道,像芬兰都有全球性的公司。所以中国产业要升级的话,一定要变成一个全球性的公司,这是必由之路。

    另外,我觉得像刚刚报道的那个新闻,实际上中国才刚刚开始,除了中国企业认识到收购资源性的公司以外。我认为中国公司错过一个非常好的机会,比如像去年美国一家非常有名的家电零售商“电路城”破产,竟然没有中国企业表示收购,我认为非常可惜。因为美国的家电绝大部分都是中国制造的,但是销售网络垄断在百思买少数几个连锁店手里头。所以,如果中国能够购买美国的营销网络,对中国产业的全球化非常有好处。

    所以我认为,中国现在不存在生产能力过剩的问题,只存在营销网络被西方跨国公司垄断的问题。所以中国公司走出去收购西方的营销网络,会打破西方跨国公司垄断,更有利于全球均衡发展。