央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]高铁降速,改革提速!(20110811)

发布时间:2011年08月11日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 547b16b0f59948e973af23811e33bde0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:7·23甬温线特大铁路交通事故发生之后,全社会对高铁的发展就投入了极大地关注。昨天国务院常务会议凸显了对高铁发展“调”这个字,先调速度车速要有适当的下降,接下来调了7·23甬温线特大事故调查组的成员的结构更加突出的是权威性和公信率。接下来这个字关注国务院常务会议对未来高铁的发展定下了怎样的基调。是否意味着突飞猛进、高速突进的高铁发展的高调时代,进入到了一个更加科学更加规律的这种低调发展阶段呢?问题有很多接下来陆续试着打开

    【高铁新图 一个新的挑战】

    “高铁降速、投资降速”昨天的国务院常务会议为高速行进中得高铁踩下了一脚刹车。

     温家宝主持召开国务院常务会议

    国务院总理温家宝今天主持召开国务院常务会议,决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估。   >>>详细内容

    视频截图

    视频截图

    降速似乎早有预兆,两天前各地铁路局已经将火车票预售期从10天改为5天,这被看做是为9月1日开始的全国调整线路运行图做准备,而此前一个多月全国铁路刚刚调整完列车图,昨天铁道部宣布的降速预计全国将有60%的客运线会受到影响。

    降速影响巨大,而在敏感的的市场已经有反应。昨天中国北车发布公告称一单67亿的合同已经被铁道部要求暂缓。而中国南车集团损失更加惨重,由于7·23特大铁路交通事故设计的两列动车均为中国南车下属公司产品因此南车A股价在7月23日后一路下跌,截止今天收盘已经累计下跌了19%。作为我国铁路建设的主要单位修建全国铁路超过2/3的中国中铁日前也已终止了一项人民币62亿元的非公开发行计划。

 【铁道部发布】高铁降速标准确定 运行图将进行调整

    开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期速度,已经批准但尚未开工的铁路建设项目重新组织系统安全评估。昨天国务院常务会议决定采取了三项措施也注定会对铁路建设运营管理产生重大影响。

    2011年4月13日 铁道部新闻发言人 王勇平


    2011年6月13日 铁道部副部长 胡亚东

    继续深入研究铁路的技术 使得铁路更加安全

    降低速度是暂时调整 提高运行速度是长期发展目标 对列车的速度会越来越高

    夯实基础:硬件安全问题、软件系统、管理方面效率、乘客对未来发展信心基础

责任编辑:刘一

热词:

  • 高铁
  • 降速
  • 改革提速