央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]国是2011:GDP稳速 幸福提速(2011.03.05)

发布时间:2011年03月05日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:2011两会:国是2011

    中国网络电视台消息:十一届全国人大四次会议审查的“十二五”规划纲要草案中,有两个7%赫然醒目:今后五年,国内生产总值年均增长7%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均实际增长超过7%。在“十一五”规划纲要中,相应的目标分别是7.5%和5%。经济增长预期目标相对降低,而城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均增长目标显著提高,这“一降一升”清晰体现了科学发展的意图,意味着中国的发展更加注重全面、协调、可持续。

数字解读

    世界关注温家宝报告 “一降一升”:“十二五”两个7%折射经济“转变”

    第十一届全国人民代表大会第四次会议5号上午在人民大会堂开幕。中国国务院总理温家宝向大会作政府工作报告。报告回顾了“十一五”时期国民经济和社会发展、提出了“十二五”时期的主要目标和任务,部署了2011年的工作。中国政府加强社会建设和保障改善民生的决心以及中国经济模式未来将发生的转变引起了世界媒体的关注。

  “两会开幕,所有眼睛都盯着十二五规划”新加坡亚洲新闻台的这句总结相当具有代表性。

  温家宝在谈到“十二五”时期的主要目标和任务时说,“十二五”是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。

  温家宝说,今后五年,中国经济增长预期目标是在明显提高质量和效益的基础上年均增长7%。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均实际增长超过7%。这两个7%引起了广泛关注。

  在“十一五”规划纲要中,相应的目标分别是7.5%和5%。日本NHK电视台解读说,两个指标一降一升,显示出中国政府为防止经济过热,实现可持续增长,同时最大限度地考虑民众生活水平的姿态。

  《华尔街日报》网站注意到,温家宝在报告中把2011年的经济增长目标仍定在8%,这比十二五规划中年均增长7%的目标要高,说明中国打算精确实施其抗击通胀的措施,追求以渐进方式调整经济结构。

  今年的两会,民生问题是最受关注的话题。而温家宝在报告中也将改善民生摆在了重要位置。

  温家宝强调,要全面加强价格调控和监管,稳步提高职工最低工资、企业退休人员基本养老金和城乡居民最低生活保障标准,加快健全覆盖城乡居民的社会保障体系。加大保障性住房建设,坚决遏制部分城市房价过快上涨势头。

  泰国mcot电视台在5号的新闻中详细地报道了温家宝政府工作报告中有关保障人民“幸福指数”的内容。美联社也报道说,在温总理的报告中“改善民生”是重中之重。

  分析人士认为,通过重视民生保障,能够对转变经济发展方式产生反作用力,调结构、转方式就是要提高人民的幸福指数,从而更好地拉动内需。

  《朝鲜日报》援引摩根士丹利亚洲区主席·耶鲁大学教授史蒂芬·罗奇的话评论说,中国经济发展模式很有可能出现根本性的变化。中国在过去30年来坚持的出口·投资主导型经济模式将转变为由消费主导的经济增长模式。而这一目标将通过:转变产业发展模式,创造更多工作机会;增加国民收入;健全社会保障体系这三大核心政策来实现, 罗奇预测,中国将通过该规划把目前仅占经济总量36%的消费在2025年提高到42%到45%。这将是现代史上最大规模的刺激消费政策。这一政策将给中国的贸易伙伴国带来巨大的经济刺激效果,其效果将不仅限于东亚经济,也将惠及停滞不前的欧美经济。

  德国《汉堡晚报》甚至提前估算了从中国新经济政策中得到的益处。专家估计,今年德国对华出口将几乎是2009年的两倍。[详细]

    经济增速和居民收入指标"两个同步"迈出历史性步伐

    降低经济增速预期指标,提升居民收入预期指标——提请5日开幕的十一届全国人大四次会议审查的“十二五”规划纲要草案,在合理调整收入分配关系、努力实现“居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”方面迈出历史性步伐。[详细]

    编辑:滕雪