央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:帕金森病患者易患抑郁症 患病几率可达50%

发布时间:2012年04月13日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网4月11日讯(李华虹 孙瑜淼 记者王蕊 吴萌)4月11日是一年一度的“世界帕金森日”。据哈医大二院神经内科一病房主任朱雨岚教授介绍,帕金森病患者易患抑郁症,患病几率可达50%。

  好莱坞女星安妮海瑟薇曾在电影中饰演过年轻的帕金森症患者,在电影中展示了帕金森患者在生活中和工作中的不便以及患者所要承受的煎熬。在现实生活中,年轻的帕金森病患者确实存在。根据哈医大二院神经内科接治的帕金森症患者资料中显示,目前最年轻的帕金森病患者仅29岁,30―40岁的患者也有十余例。而年轻的帕金森患者尚属个例,并不是普遍趋势,但有家族病史的年轻人需格外警惕。

  38岁的赵女士与她65岁的母亲同是帕金森病患者。据赵女士讲述,在母亲确诊为帕金森症后几年的时间里,发现自己有动作缓慢、睡眠障碍、身体震颤等症状,没想到在医院检查后,自己也患了同样的疾病。

  朱雨岚表示,约10%帕金森病患者有家族史,呈不完全外显的常染色体显性遗传和常染色体隐性遗传,尤其是年轻病人,诊断帕金森病后要注意有无家族其它成员患有类似的疾病。运动缓慢的病人虽然不是原发性帕金森病,但也是一种帕金森综合征,可能由脑梗塞、脑出血、脑动脉硬化,一氧化碳中毒等引起,因此要对高血压、高血脂、高血糖、脑动脉硬化等老年性疾病进行预防和监控,可以对预防帕金森综合症起到一定的积极作用。

  据专家介绍,许多帕金森病患者患病后,通常有工作能力、生活能力的减退,甚至形象的损害,除了受病情本身的困扰,还深受抑郁的折磨,严重的甚至有自杀倾向。帕金森病人的症状同抑郁症的症状有时很相似,不易察觉,都表现为面无表情,语言减少,反应慢等需要及早发现,但目前很多病人没发现抑郁,病人的痛苦在原有疾病的基础上,又要有心理上的负担,影响生活质量。据统计帕金森病病人中抑郁症的患病率是20%―50%。专家提醒患者家属,对帕金森病人的关心不仅仅是疾病本身的药物治疗,还要抗抑郁治疗改善病人的幸福感,功能锻炼增加病人的活动能力。

  作者:李华虹 孙瑜淼 王蕊 吴萌

热词:

  • 帕金森病
  • 病人
  • 患者家属
  • 患抑郁症
  • 帕金森综合征
  • 帕金森综合症
  • 疾病
  • 专家提醒
  • 症状
  • 脑动脉硬化