央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首套帕金森病患者生活指导工具发布

发布时间:2011年04月21日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■健康提醒

  文/羊城晚报记者 余燕红

  为呼吁公众在生活细节上给予帕金森病患者更多关爱,提高帕金森病患者生活质量,在第15个世界帕金森病日当天,中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组与上海勃林格殷格翰药业有限公司联合推出了中国首套针对帕金森病患者的生活指导工具―――“帕金森健康小屋”。中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组组长、上海交通大学医学院附属瑞金医院神经科陈生弟教授指出,“帕金森健康小屋”旨在通过为患者改变饮食起居、家具设计与摆放等生活环境中的细节,创造一个更加安全、更加舒适的环境,给患者更多关爱和照顾,提高其生活质量。

  提升生活质量不能忽视细节

  帕金森病是中老年人常见的神经变性疾病之一,主要见于50岁以上中老年患者。我国65岁以上人群中帕金森病的患病率约为1.7%。随着我国老龄化的加剧,帕金森病的患病率进一步攀升。

  陈生弟教授介绍说,帕金森病是一种严重危害人们健康的慢性进行性疾病,病情一般不会自然缓解,有的患者病情进展迅速,数月或数年后就会严重影响生活和工作,最终绝大部分帕金森病患者将被禁锢于家中、病榻上,生活质量急剧下降。

  陈生弟教授强调,提高帕金森病患者的生活质量,首先要采用药物治疗的手段对疾病予以控制;另一方面,要从生活中的细节着手,为患者创造一个安全、舒适的家,并给予更多关爱和照顾,全面提升患者的生活品质。

  帕金森病患者更容易跌倒

  65岁的陈大爷已经被帕金森病折磨了有十年之久。去年,陈大爷在家中洗澡,一不小心在浴缸中跌倒,造成盆骨骨裂,这对陈大爷来说无疑是雪上加霜。据中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组秘书、上海交通大学医学院附属瑞金医院神经内科副主任肖勤教授介绍,帕金森病患者的年跌倒率高达50%-68%,而且,造成严重损伤的跌倒发生率也很高。有研究显示,27%的帕金森病患者在发病后的10年内会发生髋部骨折。跌倒会导致伤残、死亡、增加经济负担及跌倒恐惧。

  肖勤教授指出,帕金森病患者行动不便,常常因家具摆放位置的不当或生活细节的不注意,给患者带来身体伤害,家具高度的不适合也会给患者带来诸多不便,应引起家人的关注。

  余燕红