央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

脑深部电刺激治疗帕金森病的专家共识即将发布

发布时间:2012年04月12日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海4月12日电(记者王有佳)4月11日是世界帕金森日,中国脑深部电刺激治疗帕金森病的专家共识即将正式发布。这一专家共识是由上海交通大学医学院附属瑞金医院神经内、外科联合国内十几家单位的专家,代表了中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组、中国医师学会神经外科分会功能神经外科学组、中国医师学会神经调控学会等学术团体,历时一年多时间完成的。这也是国内关于帕金森病手术治疗的第一部专家共识,这一专家共识的发布,标志着脑深部电刺激治疗帕金森病将更加统一、规范和安全,广大帕金森病患者将从中获益。

  据专家共识的发起和参与者之一,上海瑞金医院功能神经外科主任孙伯民医师介绍:帕金森病是老年人中的常见神经变性疾病,严重影响患者的生活质量和社会功能。虽然早期的帕金森病患者对于药物治疗非常有效,但往往5年或更长时间后药物疗效逐渐下降,对于中晚期的帕金森病病人,脑深部电刺激(又称脑起搏器)治疗是一种非常安全有效的治疗,在国外已有了20多年的历史,迄今全国已有数千例患者接受了脑起搏器治疗,瑞金医院功能神经外科作为国内最早开展这项治疗的单位,已经为近千例帕金森病患者植入脑起搏器。国内虽然有了十多年的治疗经验,但在如何选择手术病人、术前病人的评估、手术操作及术后管理等许多细节方面尚缺乏统一标准,使得少数病人花费了昂贵的治疗费用却得不到理想的治疗效果。今后在统一的专家共识指导下,医生可以更准确地选择手术病人,规范手术操作,减少并发症的产生,从而使患者获得更好的治疗效果。

热词:

  • 帕金森病
  • 专家共识
  • 脑深部电刺激
  • 治疗效果
  • 术前病人