央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

便民提示:帕金森易误诊 症状疑似快就医

发布时间:2012年04月12日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:今天是世界帕金森病日。据介绍,我国约有170万帕金森病患者,几乎占了全世界患者的一半,然而据权威统计,中国患者约48%没有意识到自己患有这种病,多数患者长期未被正确诊断及接受正规的治疗。市环湖医院神经内科主任张佩兰介绍,截至目前,她收治了168位患者,其中很多患者因为误诊错过了最佳治疗时期。

  误诊率高 患病者人群年轻化

  张佩兰主任介绍,帕金森病是一种常见的神经功能障碍疾病,此病多发于50岁以上的中老年人,症状表现为静止时手、头或嘴不自主地震颤,肌肉僵直、运动缓慢以及姿势平衡障碍等。不过近年来,由其他疾病引发帕金森病的患病人数有上升趋势,这种情况多发生于40岁以前的青中年身上。这些患者腿脚不灵活的表现并不明显,反而是精神方面出现问题,比如抑郁、焦虑、睡眠障碍、记忆力衰退、嗅觉丧失等。

  此外,由于帕金森病进展缓慢,早期症状和人类的自然老化过程相似,使人们误认为是“人老了”,当做老年痴呆症治疗。其实,老年性痴呆的主要症状是智力下降记忆力减退;帕金森病人的智力和记忆力都是正常的,主要症状是肌肉僵硬、手抖、动作迟缓,或伴有抑郁情绪等症状。与此同时,帕金森病也常被误诊为脑血管病、脑炎等,因为脑萎缩、脑血栓、脑炎、一氧化碳中毒等易引发帕金森病。

  病因分析或与职业环境有关

  众所周知,帕金森疾病的发病原因除了遗传、脑外伤、某些疾病引发外,还有很多是不明原因的。为此,本市环湖医院和美国南佛罗里达大学合作开展了“帕金森病血液免疫功能研究”,张主任介绍,现在美国的研究成果已经出来,调查显示,帕金森患者中有很大一部分是从事电气焊、接触铝金属等有毒作业人员,这部分说明患帕金森病还可能与职业环境相关。张主任说:“目前,天津这边的调查也正在进行,环湖医院帕金森数据库已经收治了168位患者,我们会为所有患者做包括运动障碍、分子生物学评估、影像学等30余项检查,并定期对其进行全面评估,调整药物,以此提升患者诊疗水平,并逐步总结出患者的致病原因。目前该研究项目还在招募患者。”

热词:

  • 患者
  • 就医
  • 世界帕金森病日
  • 治疗
  • 疾病
  • 环湖
  • 误诊率
  • 张佩兰
  • 脑炎
  • 记忆力