央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老人震颤 不都是帕金森病

发布时间:2011年04月13日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张越林 省人民医院神经外科主任医师

  随着老龄化程度的不断加剧,帕金森病的患病率不断攀升,怎样才能防范帕金森病对人体的侵袭呢?近日,本报特别邀请了省人民医院神经外科主任医师张越林为广大帕金森病患者答疑解惑,以下为部分精彩内容摘录:

  问:我今年71岁,血压有点偏高,最近总感觉上下肢无力,走路没精神,请问这属于帕金森病吗?

  专家:根据您的情况,我初步判断这不属于帕金森病。你的症状很有可能是脑供血不太好,可以尝试服用一些扩充血管的药物,如丹森片、阿司匹林等,再看看有没有效果。

  问:自从前年开始,每次写字时右手都会抖,且近几年总是很易急躁、爱出汗,这是帕金森吗?

  专家:你这种症状不是帕金森病。一般写字时间过长、紧张、劳累都有可能引起手抖,如果帕金森这种症状会更明显一点,即使不写字平常也会出现手抖的,建议你去医院做一下甲状腺功能检查,另外,可以吃一些调节神经功能的药物,如谷维素。

  问:我患有帕金森病已经8年了,一直每天吃一粒安坦还控制的比较好,但最近感觉症状又加重了,我能不能再加一些美多巴呢?

  专家:一般一种药物能缓解病症最好不要联合用药,这样会造成一定的副作用,如果吃的剂量越少就能改善病症最好不要加量。一般随着年龄的增长,病症会随之加重,可以适当的加量,但不建议联合用药。

  问:我今年75岁,患帕金森已有10多年,一般12点之前服药,但每天下午五点后发病,手抖的厉害,且全身无力、走路不稳,会持续两个多小时,这应怎么治疗呢?

  专家:我建议您可以调整一下服药时间,您可以将中午服药时间12点半调整到12点半,下午服药时间4点调整到4点半。如果服药时间调整后,效果还不明显,您可以给中午和下午的药量增加1/4,再看疗效。如果还没有很大的改变,应及时去正规医院就诊。