央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帕金森病人抖动不可替代运动

发布时间:2012年04月12日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网4月11日10时50分讯(通讯员 曾理)“我成天手脚都在不停抖动、震颤,哪里还有精力运动嘛,是不是成天这样抖动就能替代运动呢?”昨日,在三医大新桥医院举办的帕金森病患者教育活动中,一位被帕金森病困扰多年的夏先生向专家咨询。

  新桥医院神经外科刘海鹏教授指出,帕金森病人的抖动是一种发病的表现,完全不能替代有目的运动对肢体康复起到的作用。专家指出,帕金森病人在发病早期一般不会有运动功能障碍,还能坚持一定的活动。这时应指导病人尽量参与各种形式的活动,坚持四肢各关节的功能锻炼。但家人应注意病人活动中的安全问题,走路时持拐杖助行。若病人如厕下蹲及起立困难时,可置高凳坐位排便。餐食中谨防烧、烫伤等事故发生。穿脱衣服、扣纽扣、系腰带、鞋带有困难者,均需给予帮助。晚期病人即便自己不能活动,家人也要帮助做肢体活动和肌肉、关节的按摩,以促进肢体的血液循环,预防肢体萎缩、关节僵直的发生。

  刘海鹏教授还介绍,目前临床推广一套康复操,可促进帕金森病患者运动功能的恢复和保持。该操第一步:在开始训练前,确保膝关节可以正常活动。将受病情影响较重一侧的膝关节放地板上。第二步:然后,再将另一侧膝关节放在地板上。第三步:跪在地板上后,依次向后移动膝关节。使双侧上肢能撑于地板上,处于爬行姿势。第四步:向后移动到你准备躺卧的位置。确保有足够的空间伸展你的腿和手臂。第五步:缓慢放低一侧臀部贴近地板,呈半坐姿势。此动作可能会使身体有些过于伸展,但只要不感到疼痛,可继续。进行下一个动作前,确保能够站起来。第六步:将身体完全放低,翻转侧卧在地板上,并将头部舒服地依靠在事先准备好的枕头上。

  此外,神经外科刘海鹏教授还介绍说,帕金森病人坚持至少每天步行500米以上,或者参加游泳、打羽毛球、网球、骑自行车等运动,都可帮助帕金森病人恢复患病肢体功能。

热词:

  • 病人
  • 帕金森病
  • 运动功能
  • 康复操
  • 膝关节
  • 地板
  • 关节僵直
  • 神经外科
  • 功能锻炼
  • 发病