央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国关节疾病发病攀升 每年约20万患者置换关节

发布时间:2011年04月18日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月17日电(记者 曾利明)从1991年至今的20年间,中国内地关节疾病发病人数不断攀升,其中老年性骨关节炎发病最多,60岁以上人群发病率达55%,目前全国约有1.2亿人存在不同程度的骨关节问题。

  中华医学会骨科学分会关节外科学组委员、北医三院骨科教授张克今天在此间举行的“关注关节疾病”座谈会上公布这一数据称,骨关节炎和类风湿性关节炎等引起的关节疾病在未来20年内,发病还将增加,其中65岁以上老年人口发病数量将会翻倍。

  他指出,关节疾病虽不致命,但会使患者长期疼痛,丧失劳动能力甚至致残,极大降低生活质量。为此世界卫生组织把它定性为“致残率最高的头号疾病”。中国自上世纪七十年代初开展人工关节置换技术,目前已取得突破性进展,每年全国约有20万患者置换髋、膝关节。

  作为最成功的外科治疗手段,中国的人工关节置从治疗理念、制作材料、工艺设计和手术工具、技术都有了突破。微创和计算机应用使手术损伤小,病人痛苦少,功能恢复快,一般患者手术后第2至3天就可下地,一周即可出院。

  目前,北医三院骨科关节学组实施的关节置换手术每年以超过30%的速度增加,截至去年底已累计完成4000余例,其创建的规范化诊治管理模式,已把髋关节置换患者的住院时间缩短到5天,膝关节置换缩短到7天。

  为帮助患者达到规范有效治疗,该学组启动“健步行走”爱心公益项目,先后为内蒙古、山西忻州和新疆库尔勒地区的20位贫困病人提供免费手术和器械,并为当地医务人员开展了关节外科专业培训。(完)