央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州惊现6岁幼儿患帕金森病

发布时间:2012年04月05日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对发病低龄化趋势,专家强调有症状的应及早对症下药

  我国100名65岁以上长者中,有7.5名患有帕金森病;在广州中山一院就诊的帕金森病患者中更出现了6岁幼儿……较高的发病率以及低龄化趋势,让帕金森病越来越为人们所重视。

  “4 11世界帕金森病日”将至,今年的主题为“乐观向上,科学治疗,战胜帕金森”,围绕这13个字,广州中山一院的3位专家就发病现状、治疗误区以及如何预防等方面接受了媒体采访。

  现状

  50―59岁患者就诊率最高

  帕金森病又称震颤麻痹、巴金森氏症或柏金逊症。“动作缓慢,身体僵硬,走路异常,手脚震颤”是该病的四大主要表现。中山一院康复科副教授陈曦介绍,不少患者往往要用连续数个小碎步才能转身;而因口、舌、腭及咽部肌肉的运动障碍,一些病人不能自然咽下唾液,导致大量流涎。另外,帕金森病的症状可以表现为言语减少、语音低沉头前倾、躯干略屈等。

  从发病率来看,帕金森病的发病人群以中老年人为主,而全国60岁以上的发病率在1%左右,我国著名文学家巴金、世界拳王阿里等也是该病病患。然而,从近年来发病及就诊的患者年龄来看,正呈现低龄化倾向。

  以中山一院为例,以往发病就诊人群以70岁以上老者居多,但近3年帕金森病门诊首诊患者就诊年龄分布统计显示,在50―59岁发病比例连续3年居于首位,2010年该年龄段所占比例更达到34.8%。而小于40岁的发病比例则从2009年的4.2%增长到2011年的9.8%。

  认识误区

  误区一:偏信保健品能根治帕金森病

  神经内科专科主任陈玲表示,当前不少患者对帕金森病存在“使用较大药量可把症状完全控制”的认识误区,“事实上,帕金森病并不能根治。”陈玲指出,还有些病患偏信报刊上一些保健品广告,而耽误用药。“对于帕金森病而言,中药只是辅助治疗,其在发病早期有一定的作用,但不能取代西药治疗;服药不规范更容易在早期出现药物副作用。”陈玲强调,保健品对帕金森病没有太多的药效,发病者应及早到专科门诊接受规范化治疗。

  “其实,帕金森病并非只能用药物治疗,康复治疗对改善病症的作用也十分显著。”陈曦介绍。

热词:

  • 广州中山一院
  • 幼儿
  • 患者
  • 世界帕金森病日
  • 症状
  • 发病率
  • 西药治疗
  • 就诊率
  • 世界拳王
  • 流涎