央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空竹艺术节再掀非物质文化遗产魅力

发布时间:2011年04月26日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由北京玩具协会空竹委员会、《金色年代》杂志社北方区办事处、北京恒安中医院等单位共同主办的“恒安杯”第四届北京空竹艺术节近日落下帷幕之后,北京新一轮的空竹文化热潮悄然兴起。

空竹爱好者们

  作为入选首批国家非物质文化遗产的项目,抖空竹的技术技巧在继承中又有创新,如“金鸡上架”、“翻山越岭”、“织女纺线”、“夜观银河”、“二郎担山”、“抬头望月”、“鲤鱼摆尾”、“童子拜月”、“鹞子翻身”、“彩云追月”、“海底捞月”、“青云直上”等,令人眼花缭乱目不暇接。近年来,人们对于空竹的外观上又做了很大的改进。此次艺术节上,人们感受到传统抖空竹的魅力外,还欣赏到了高跷空竹等表演。

传统空竹艺术表演

  除此之外,现场观众还共同见证了一项吉尼斯世界记录:74岁的空竹爱好者许权老先生在此次空竹艺术节上抖起了直径1.72米,净重约50斤,抖动力量需上百斤的超大空竹。北京电视台生活频道《生活面对面》栏目对许权老先生等空竹爱好者进行了专访。北京电视台体育频道对此次空竹艺术节也给予相关新闻报道。

抖起吉尼斯世界记录的空竹爱好者们

  那么除了本身艺术魅力外,抖空竹为何赢得众多市民的喜爱呢?据北京恒安中医院骨科高铁铮主任介绍说:抖空竹是靠四肢巧妙配合完成的运动项目。当双手握杆抖动空竹做各种花样技巧时,上肢的肩关节、肘关节、腕关节,下肢的胯关节、膝关节、踝关节,加之颈椎、腰椎都在不同程度地运动着,因此抖空竹有助于人们的身体健康。

高跷空竹表演

  由于空竹爱好者多为中老年人,为了预防运动损伤,帮助人们更好地完成此项运动,北京电视台生活频道《生活面对面》栏目对北京恒安中医院骨科高铁铮主任进行了专访,高主任指出,抖空竹的动作,看上去似乎是很简单的上肢运动,其实不然,它是全身的运动,靠四肢的巧妙配合完成的。通过抖空竹的动作不难看出,抖空竹的时候要用上肢做提、拉、抖、抛、接,下肢动作主要是要走、跳、绕、蹬,而且眼做瞄、追,腰要扭、随,头要时不时的俯仰、转等动作,也就是当双手握杆抖动空竹做各种花样技巧时,上肢的肩关节、肘关节、腕关节,下肢的胯关节,膝关节、踝关节,加之颈椎,腰椎都在同时不同程度的运动着,以至带动身躯的前后、左右的移动、转动,两臂的舒张、收缩,脚步的跟随,这样的巧妙配合才能完成即定的花样动作,经过反复的锻炼,就能促进全身的血液循环,提高四肢的协调能力,对预防颈腰椎病就有了积极的作用,可以说是人们陶冶情操和强身健体的不二选择。

高铁铮主任做客新华网谈颈椎保健

  但是,近日有市民有因抖空竹不当导致颈椎腰椎不同程度的损伤求治北京恒安中医院,所以需要提醒市民的是任何运动需要量力而行,循序渐进。