央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京三家医院实现"先看病后交费" 付款方式各有不同

发布时间:2012年04月11日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,北京市安贞医院、同仁医院和朝阳医院目前针对预约挂号成功的患者,只需到这3家医院的相应科室进行确认,即可直接看病,最后再把挂号费、检查费和药费"打包"一块儿交齐。

  以北京市安贞医院为例,患者在预约挂号之后就可以在就诊当天直接到各科分诊台进行询问确认,经过分诊再到各个诊室候诊,病人在诊疗之后挂号费、检查费、药费统一到收费处交纳,目前北京市医管局已经与北京银行共同成立联合项目小组,计划在市属的22家医院统一推行京医通就诊卡,实现这种先诊疗后结算的服务模式。

  近期京医通卡将在部分医院试点起用,北京市医管局的相关负责人介绍,京医通卡相当于此前发放的一连码的升级版本,不仅涵盖了一连码中的患者信息,还可以实现实时交费结算。除此之外医通卡的发放对象主要是北京市就医的非医保患者,非医保患者可以在任意一家市属医院办理这张京医通卡,并在卡中存储一定的现金然后实现先诊疗后付费。

  目前试点先诊疗后付费的三家医院在付款方式上有所不同,除了刚才提到的安贞医院,对于北京市朝阳医院来说预约成功的患者必须有这家医院的就诊卡。而北京市的同仁医院在预约成功之后也需要先办一张同仁医院的就诊卡,然后再到相应的科室进行诊疗、检查、取药然后统一交费。许多人还不习惯这种新的先诊疗后付费的服务方式,所以一定要记得在诊疗之后交费,以免影响下一次的就诊。(实习记者王伊莉)

热词:

  • 诊疗
  • 后付费
  • 患者
  • 看病
  • 付款方式
  • 就诊