央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]北京医改:创新公立医院诊疗模式

发布时间:2012年04月07日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8c373bd8ee014fb6b527034d1ba99daf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):挂号难、程序复杂、看知名专家难是很多患者在北京大医院就医的体会,北京市深化公立医院改革,推出多项服务措施创新诊疗流程模式,群众就医满意度显著提升。

  77岁的金先生几年前做的心脏支架手术,今年来安贞医院复查,本计划着要起大早、排长队,可没想到通过114挂号平台预约,凭着一条短信不到3分钟就挂上了专家号。

  患者 金善田:到这儿一拿着手机短信,一确认,护士就给我办了。

  更让金先生没想到的是,现在看病的程序和以前也有了很大变化,挂完号先做检查,拿着结果直接找专家就诊,看完病最后再补交挂号费和检查费,最大限度地简化了患者就医流程。

  北京安贞医院门诊部主任 赵昶:医院也有跑单的风险,最多一天要损失20%的挂号费,但方便了病人还是值得的。

  患者:医院对我们非常信任,我们也要支持医院,对于这种改变,我们很满意。

  央视记者 刘洁:传统诊疗模式,患者要经过门诊挂号、交挂号费、就诊、收费处交费、做检查、再就诊、取药、结算离院等至少8个环节。经过计算,诊疗平均用时145分钟,绝大多数时间都用在排队等候上,而推行新诊疗模式后,平均用时缩短到了85分钟。

  北京安贞医院院长 魏永祥:优化诊疗服务流程是大医院解决看病难的一项重要举措,可以说我们就是要看到患者难在哪儿,我们就下决心要改哪儿。

  根据北京市卫生局统计,自公立医院改革推行优化诊疗模式以来,114挂号平台预约成功率已经达到30%以上,北京部分试点医院的门诊量平均提高了40%,同时,提高了知名专家的诊疗效率,专家半日门诊量由过去的15人次提高到了现在的30人次,群众就医满意度显著提升。

  (视频编辑:张贝龙 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播