央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体验“地球南极”

发布时间:2012年04月12日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你有过水手情怀,想驾船远航吗?你知道台湾是怎么“诞生”的么?你想踏上“南极大冰盖”领略独特的极地风光么?2012年起,厦门科技馆全新推出海洋主题馆,让游客从“台湾海峡”一路玩到“地球南极”。据了解,“台湾海峡的前世今生”借鉴上海世博会经验,采用多媒体和模型结合手段,在地面直径达6米的巨大圆形幕布上,演示了台湾海峡从亿万年前演变至今的整个过程,给人一种穿越时空和活动立体影像的震撼感受。而踏上“南极大冰盖”,在“冰雪皑皑”的极地展区与企鹅标本合个影,摸摸从南极采集回来的石头,还可以徒手拉出一道道绚丽多变的极光,是不是很不错?

  你可曾想象半年见不到太阳?当极光出现时,无线通讯为什么会间断性地发生故障?冰山与冰盖融化对海平面的影响为什么不同?科技馆搜集了观众最感兴趣的极地奇异现象问题,以机械互动、多媒体互动、艺术渲染的形式,将深奥科学融入于互动展品和场景展示中。比如“人造极光”展项,在划出各式极光之余,你能了解原来极光是太阳送给地球的礼物;在加拿大的丘吉尔城,一年有300多个夜晚能见到极光等科学知识,为游客上演了生动活泼的“极地怪象大揭秘”。据极地科考工作人员介绍,极地气象站的主体建筑由若干个集装箱式预制舱拼接而成,头顶巨大球形天线,用以接收卫星图像及数据。厦门科技馆采用废弃集装箱改装,再现极地气象站的真实面貌。你可以看到气象观测人员是如何采集气象数据的。同时还有许多格外有“份量”的物品,等你来一一发现。

  一块石头就是一个谜。在科学家的眼里,极地的石头比钻石还要珍贵。展区里也摆放着这么一块弥足珍贵的南极石。它由南极科考队员从南极中山站附近的冰雪中采集而来。由于南极大陆常年强风劲吹,南极的石头可谓个个“饱经风霜”,它们的造型惟妙惟肖,有的像老人、有的像各种动物,堪称最具观赏与科考价值的石头。届时,观众将有机会摸摸这块南极石,感受丝丝冰凉的极地温度。(乐辉)

热词:

  • 极地
  • 极光
  • 南极中山站
  • 南极大陆
  • 南极科考
  • 地球南极
  • 份量
  • 诞生
  • 南极大冰盖
  • 游客