央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国圆满完成国际极地年中国行动

发布时间:2011年04月09日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月8日电 (余建斌、张玉洁)国际极地年中国行动总结大会4月8日在北京举行。这意味着2007年2月启动至2011年3月结束,包括南北极科学考察计划、国际合作计划、信息数据共享和公众宣传计划四大内容的国际极地年中国行动计划任务圆满完成,所取得的丰硕成果受到国际社会的广泛关注和赞誉。

  4年间,我国共进行了4次南极考察,2次北极考察,以及2007年至2010年4个年度北极黄河站考察,总计1207人次参与此次南北极现场考察活动,共执行考察任务249项。南北极现场考察期间,我国第一个内陆考察站――南极昆仑站于2009年1月在南极冰盖最高点成功建立并投入运行。并发展了一批新技术、新方法,开辟了南极冰下科学、南极天文等研究新领域。在南极冰盖起源与演化、北冰洋快速冰融研究等方面取得了一批具有重要国际影响的成果,深化了人类对地球南、北极系统及其全球联系的科学认识。

  信息与数据共享计划是此次行动计划的主要内容之一,在南极普里兹湾―埃默里冰架―冰穹A断面、北冰洋太平洋扇区等关键地区建立和完善的极区环境综合观测、监测体系,以及国际极地年中国极地科学主题数据库和样品资源共享平台,都是本次国际极地年最重要的科学遗产。此次行动还以国际极地年为契机,通过多种方式和手段,开展极地科普活动,强化全民的极地意识,弘扬南极考察精神,激发公众的爱国热情,让社会更加关注中国极地科学考察事业,促进了极地事业的蓬勃发展,并锻炼和造就了一支具有国际竞争力的极地考察、研究和管理人才队伍。

  国际极地年中国行动计划首席科学家、中国极地研究中心主任杨惠根表示,此次行动中,我国与多个国际极地年旗舰计划开展了实质性的合作,主要包括南极甘伯采夫冰下山脉探测计划、欧盟北极长期环境变化模式与观测能力研究计划、南极天文学计划和亚洲极地论坛合作,极大地促进了我国极地考察与其他国家的双边与多边国际科技交流。

  国际极地年活动始于1882年,是全球科学家共同策划、联合开展的大规模、高强度的极地科学考察活动,被誉为国际南北极科学考察的“奥林匹克”盛会。