央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海洋局:第四次国际极地年中国行动计划圆满结束

发布时间:2011年04月09日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月8日电(记者罗沙)记者8日从国家海洋局获悉,自2007年2月启动的第四次国际极地年中国行动计划已经圆满结束,包括南北极科学考察计划、国际合作计划、信息数据共享和公众宣传计划等四个方面的任务全部按计划实施,实现了预定目标。

  记者在此间举行的第四次国际极地年中国行动总结大会上获悉,国际极地年活动始于1882年,是全球科学家共同策划、联合开展的大规模、高强度的极地科学考察活动,被誉为国际南北极科学考察的“奥林匹克”盛会。第四次国际极地年自2007年3月启动至2009年2月结束,我国科学家们在国际极地年中国行动委员会组织领导下,首次参与了国际极地年活动,并制定了以我为主的国际极地年中国行动计划。该计划自2007年2月启动至2011年3月结束,历时4年时间。

  国际极地年中国行动委员会主席张登义介绍说,在过去4年中,来自教育部、国土资源部、国家海洋局、国家测绘局、中国气象局和中国科学院等部门研究机构的科学家们参与了国际极地年中国行动计划的实施。行动计划通过组织实施我国第24次、25次、26次及27次南极考察,第三次、第四次北极考察和2007年至2010年4个年度北极黄河站考察,进一步拓展了我国南北极考察空间,深化了多学科研究,获取了众多连续观测、检测数据。在这一期间,我国第一个南极内陆科学考察站“昆仑站”在南极内陆冰盖最高点冰穹A地区成功建立,为深入广泛开展南极科学考察奠定了重要的物质基础。在上述考察活动中,共执行249项现场考察任务,共计1207人次参与南北极现场考察行动。

  此外,行动计划通过资助我国科学家参加其他国家和国际组织牵头的国际极地年核心计划,接受外国科学家参与中国行动计划,与有关国家联合开展冰穹A和甘伯采夫冰下山脉探测,举办和参加相关国际会议,开展基地研究和考察保障协调与交流,参与国际极地考察紧急救援行动等,大大加强了我国极地科学领域的国际合作交流。

  国土资源部部长徐绍史在总结大会上指出,第四次国际极地年中国行动的成功实施,是“十一五”期间我国极地工作取得的重大成果,为“十二五”期间极地工作的开展奠定了扎实的基础。希望广大极地工作者以科学发展观为统领,着眼国家长远战略利益,继续发扬南极精神,在实现我国从极地考察大国向极地考察强国迈进的道路上再创佳绩。

  国家海洋局局长刘赐贵表示,我国首次组织参与国际极地年活动,在极地科学研究、基础设施建设、自主创新等方面取得了重大进展,在活动组织方面积累了宝贵经验。“十二五”期间,应充分利用这次行动打下的基础,继续深入开展极地科学考察研究,不断扩大国际合作,努力把极地工作提高到一个新的水平。