央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国第27次南极科学考察队凯旋(图)

发布时间:2011年04月01日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日,“雪龙”号抵达位于上海的极地考察国内基地码头。当日,我国第27次南极科学考察队圆满完成各项考察任务,乘坐“雪龙”号极地科学考察船抵达上海。我国第27次南极科学考察队于2010年11月11日从深圳出发前往南极,在考察期间完成了所有预定的科考任务,主要涉及海洋物理学、海洋化学和海洋生物学等五大领域,此外还完成了25项后勤保障工作。新华社记者 裴鑫 摄

  新华网上海4月1日电(记者张建松)中国第27次南极科学考察队1日凯旋抵沪。此次科学考察共历时142天,来自73个单位的190名队员圆满完成了31项科学考察任务、25项后勤保障任务和1项国际合作项目。“雪龙”号极地科学考察船总航程约2万海里,冰区航行2000海里。

  在位于上海的中国极地考察国内基地码头,国家海洋局和上海市政府联合举行了隆重、热烈的欢迎仪式。

  依托长城站、中山站、昆仑站,考察队开展了多学科综合科学考察,取得丰硕考察成果。其中,长城站度夏考察主要开展了地震观测与研究、法尔兹半岛生态环境监测与研究等9个项目的考察,采集了大批富有科研价值的样品和数据。中山站度夏考察主要开展了鱼类多样性调查和样品采集、验潮站基准标定及维护升级、南极拉斯曼丘陵及邻区地壳演化研究、大气臭氧观测等研究项目。

  4月1日,归来的科考队员张峰在码头与迎接自己的家人相拥。当日,我国第27次南极科学考察队圆满完成各项考察任务,乘坐“雪龙”号极地科学考察船抵达上海。我国第27次南极科学考察队于2010年11月11日从深圳出发前往南极,在考察期间完成了所有预定的科考任务,主要涉及海洋物理学、海洋化学和海洋生物学等五大领域,此外还完成了25项后勤保障工作。新华社记者 裴鑫 摄

  在南极冰穹A地区,考察队员完成了天文台址测量和天文观察、近现代冰雪化学与生态指示计研究和冰川学考察;在零下58摄氏度的极端低温下,完成了冰芯钻探场地的地板铺设和冰芯钻探槽的开挖任务,搭建了具有国际领先水平的天文科考自动支撑平台系统。成功将镌刻有胡锦涛总书记题写的“中国南极昆仑站”站名的昆仑玉碑运往冰穹A地区,永久矗立在昆仑站前。

  大洋科学考察内容涉及物理海洋、海洋生物、海洋化学、大气化学等专业,调查站位累计达64个,并首次对南极“陆架坡海域”进行了高密度的断面调查,自主布放了普里兹湾冰间湖锚定潜标,获取了多学科、多类型的第一手现场观测数据及样品1.1万余份,是近年来南极航次采样最多的一次,为中国科学研究基础数据库、样品库增添了宝贵资料。

  在后勤保障方面,考察队组织实施了长城站、中山站改扩建工程扫尾及现场验收。“雪龙”号运送各类考察物资1000余吨,帮助澳大利亚考察队运回了总重达1200多吨的回收物资,同时创造了首次直接靠近南极大陆冰盖作业、选定新的冰盖登陆点,创造在南极夏末冬初通过海冰卸运25吨重型装备的新纪录。

  国家海洋局局长刘赐贵表示,中国第27次南极科学考察任务的圆满完成,为下一阶段南极科学研究及昆仑站建设的后期工程奠定了扎实基础,大大提升了中国在南极科学研究和国际事务中的影响力,标志着中国在和平利用南极征程中又迈出了坚实的一步。

  4月1日,上海金洲小学的少先队员欢迎归来的科考队员和船员。当日,我国第27次南极科学考察队圆满完成各项考察任务,乘坐“雪龙”号极地科学考察船抵达上海。我国第27次南极科学考察队于2010年11月11日从深圳出发前往南极,在考察期间完成了所有预定的科考任务,主要涉及海洋物理学、海洋化学和海洋生物学等五大领域,此外还完成了25项后勤保障工作。新华社记者 裴鑫 摄

  4月1日,少先队员向归来的科考队员献花。当日,我国第27次南极科学考察队圆满完成各项考察任务,乘坐“雪龙”号极地科学考察船抵达上海。我国第27次南极科学考察队于2010年11月11日从深圳出发前往南极,在考察期间完成了所有预定的科考任务,主要涉及海洋物理学、海洋化学和海洋生物学等五大领域,此外还完成了25项后勤保障工作。新华社记者 裴鑫 摄

  4月1日,归来的科考队员诸锦嵘抱着儿子登上“雪龙”号参观。当日,我国第27次南极科学考察队圆满完成各项考察任务,乘坐“雪龙”号极地科学考察船抵达上海。我国第27次南极科学考察队于2010年11月11日从深圳出发前往南极,在考察期间完成了所有预定的科考任务,主要涉及海洋物理学、海洋化学和海洋生物学等五大领域,此外还完成了25项后勤保障工作。新华社记者 裴鑫 摄