央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾科研人员发布参与大陆南极科考成果

发布时间:2011年05月20日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由台湾海洋生物博物馆、东华大学、正修科技大学和台湾中山大学科研人员组成的台湾南极科学考察团队19日在高雄召开记者会,公布了他们2009年至2011年间参与大陆南极科考的成果。

  据悉,台湾南极科考人员的研究主题分为“南极生物标本搜集”“南极海岸环境持久性有机污染物特征及粪土中持久性有机污染物之年代变化趋势”和“极地海洋生物所含生理活性物质”等三项,分别由台湾海洋生物博物馆的郭富雯、林家兴、林嘉玮和正修科技大学的许廷炜进行采样。今年赴南极的研究项目中则将极区的生物多样性研究列为重点工作。

  科考队员介绍说,在“南极生物标本搜集”研究中共发现鱼类9种、软体动物12种、环节动物5种、棘皮动物12种、甲壳动物7种、腔肠动物2种、藻类2种,总计49种,超过500只生物标本;在“极地海洋生物所含生理活性物质”的研究中,发现了一种南极海胆的萃取物成分,具有极佳的抗发炎活性。

  此外,他们还在南极企鹅的组织样品中发现了多氯二联苯化合物的存在,这迥异于一般人认为南极是无污染之地的观念。科研人员指出,这表明全球气候变迁、环境污染等问题日益严重。(记者 查文晔 陈斌华)