央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国南极昆仑站将达世界极地科考强国考察站水平

发布时间:2011年04月09日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月8日电(记者罗沙)记者8日从国家海洋局获悉,“十二五”期间,我国将从功能和能力上全面实现南极昆仑科学考察站重大科学工程、内陆横穿、大气观测等能力,达到世界极地科考强国考察站水平。

  中国极地研究中心副主任李院生在此间举行的第四次国际极地年中国行动总结大会上表示,近年来,我国组织实施了一系列具有重大国际影响的极地考察活动,其中2005年1月我国南极考察队成功登顶南极冰盖最高点冰穹A和2009年1月在冰穹A建成昆仑站是影响最大的两个行动。

  据介绍,我国南极昆仑站地理坐标南纬80度25分01秒,东经77度06分58秒,海拔4091米,距离我国中山站直线距离1228公里。昆仑站所在的冰穹A区域是南极冰盖的最高点,最低气温零下81.5摄氏度,年平均温度零下58.7摄氏度,是世界年均温度最低的地区。

  李院生表示,“十二五”期间,昆仑站将具备航空器飞行地面支撑能力,同时增强能源供应和人员生存条件可靠性,开展越冬站功能建设,具备在零下80摄氏度条件下与中山站之间人员和装备紧急运送能力等。

  目前,我国昆仑站已经建成236平方米主体建筑,配备污水处理系统、燃油供暖系统、厨房设备、80千瓦移动发电机系统等,能够满足15-20人度夏工作和生活需要。昆仑站能够支持周边500公里范围内的小型多学科科学考察,已经开展的科学观测包括雪冰观测、天文台址观测、地磁观测、地震观测和气象观测等,并开始了深冰芯钻探现场工作和中型天文学望远镜基础工程。

  第四次国际极地年中国行动委员会首席科学家杨惠根说,南极昆仑站的建立使我国南极考察实现了从南极大陆边缘向腹地纵深的历史性跨越。第四次国际极地年中国行动期间,我国在冰穹A上建立了南极高原天文自动观测站,安装了先进的天文观测设备,在国际上首次从南极大陆获得重要的天文学观测资料。同时,由我国科学家主导的昆仑站深冰芯钻探科学工程正在积极推进,我国将迈入深冰芯钻探研究的新领域。