央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“黑白配”模式侵蚀白电企业利润

发布时间:2012年04月12日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  单纯以白电为核心业务的惠而浦、伊莱克斯正在遭遇韩企三星、LG和中国长虹、海信、海尔等黑白通吃模式的挑战。

  “黑白互补”逆势增长

  2011年下半年开始,过去几年连续高速增长的国内白电产业增速明显放缓,10月开始家用空调、冰箱和洗衣机陆续开始出现行业性负增长,然而在这中间长虹的白电业务销售收入却逆势取得了12%的增幅,旗下的合肥美菱和华意压缩都取得了超越竞争对手的发展速度。

  对于长虹白电的逆势成长,长虹家电产业集团董事长李进表示,“与传统白电行业相比,长虹白电是以全产业链为基础进行的黑白互补经营模式,在渠道、技术等领域长虹黑白配的模式已初步取得成功。”

  长虹的模式其实并不是个例。近期,韩国的LG电子、三星电子、日本的松下,以及中国的海尔等黑白通吃的消费电子巨头在白电市场的占有率提升很快。

  相反,单纯以白电业务为主的巨头却遭遇到不小挑战。伊莱克斯近日公布的2011年财报显示其净利润同比下降近半,惠而浦在北美外的所有市场都出现了销售下滑。

  彩电企业欲建万家专卖店

  帕勒咨询资深董事罗清启对此表示,白电行业的技术升级相对较慢,而彩电等技术升级则呈现IT化趋势,显然与传统白电企业相比,有着黑电运营经验的企业则在白电的技术升级上有着明显的优势。

  并且“黑白配”在渠道协同上也有着天然的优势。长虹就透露,今年1月,长虹-美菱专卖店的数量增加到3000家。按照长虹白电产业集团的规划,未来3~5年计划建成10000家专卖店。TCL集团董事长李东生此前曾透露,今年TCL彩电和白电在国内的销售网点要从去年的1万多家上升到3万家这部分网店部分将是整合黑电和白电产品的专卖店。

  分析认为,渠道协同效应的发挥也让长虹、TCL等企业在白电取得了超行业水平的逆势增长。

热词:

  • 白电
  • 黑白配
  • 长虹
  • 企业利润
  • 逆势
  • 三星电子
  • 消费电子
  • 韩企
  • 伊莱克斯
  • 华意压缩