央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑电企业向白电化拓展 新形势下的创新路

发布时间:2011年06月09日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着沪深两市家电企业年报逐渐披露,中国主流彩电企业盈利状况也显示在人们面前:TCL净利润4.33亿元,长虹6.71亿元,康佳0.82亿元,海信8.35亿元;而格力电器是42.76亿元。众多的黑电巨头却敌不过一家白电企业,这是为什么?以彩电企业为代表的黑电企业盈利颓势显现,另外,众多黑电巨头纷纷“转头”白电行业,比如,TCL、创维、康佳、海信、长虹等国内几大黑电巨头都已经涉足白电领域,在布局多元化的今天,彩电企业怎样走可持续发展的道路呢?

  中国彩电业巨头转头向“白电” 迫不得已

  在我们的印象当中,彩电企业在家电市场中一直风光无限,走高调步伐,无论是大众消费者还是专业媒体,都被铺天盖地的“液晶、等离子、LED、3D电视”等字眼深深吸引,而白电领域则只有空调在每年的旺季促销期能够冲击一下公众的视线。或许只有企业自己和业界人士才明白由于利润和核心技术的原因,黑电企业的日子过得并不称心,相反白电企业的日子过得有多舒心。正因为如此,很长一段时间以来,黑电企业纷纷突破行业“围城”,转向白电领域,在家电业内掀起了一股黑白配风潮。今年3月中旬,创维终于放下身价正式进军白电市场一口气推出了47款冰箱,从此在白电领域又多了一个黑电巨头的身影。事实上,早在去年年初,创维就投资成立了独立的创维电器公司,专门负责冰箱、洗衣机等白电产品的研发、生产、销售工作,这是继长虹、康佳、TCL之后又一踏进“白电”领域的彩电企业,众所周知,这几家企业在国内彩电行业扮演着重要角色,现在纷纷“投靠”白电的缘由是什么呢?很简单——利润,黑电利润不如白电。

  彩电企业流行黑白配 黑电成“附属”

  据了解,2010年,康佳集团位于安徽滁州的康佳白电新工业园一期项目在现有4条冰箱生产线的规模上,新建4条冰箱生产线,建成后,康佳冰箱将拥有8条生产线,年产能可达300万台以上。另外,二期计划新建3条洗衣机生产线,年产能可达100万台以 上。一期工程将于今年6月底前建成投产,整体工程将于2013年6月前全部建成投产。在康佳滁州基地的白电规划中,冰箱业务占80%-90%,剩下的为洗衣机业务;创维在2010年初成立创维电器公司,专门负责白电产品的研发、生产、销售,在南京投资兴建的生产基地设计总年产能500万台,其中一期工程年产能100万台,电视机目前一期工程已竣工投产,未来2年内将加快二期工程建设,完成产业扩张。

  相对于白电的红火,彩电就显得暗淡的多了,今年2月份创维销售总量是27.6万台,同比下跌39%,电视机销售总额亦同比下跌52%。另外,2010年,TCL集团多媒体业务全年共亏损8.57亿元,将整体净利润拖低至4.3亿元,同比下降8.0%,其余主要国产彩电企业暂未公布年报。家电专家陆刃波认为,由于国产彩电品牌缺乏自己的核心技术、产业链布局的缺陷等势必会对彩电的盈利造成一定的影响。

  多元化发展,企业创新始终是最终动力

  产业结构调整大到国家小到企业都已成为不同阶段相同的研究课题,创新是企业发展不变的动力,而产业结构调整就是创新中的一部分。专家陆刃波指出,面对当前黑电纷纷跨进白电领域的情况,企业不能盲目的进行产业布局,通过技术等创新方法稳固彩电地位的同时,发展白电;同时,准确掌握新兴产品的入市时间,打好提前量,优先掌握产品价格主动权,扩大销量增加利润,走可持续的发展道路。