央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场游资新进场 借“稀土”概念狂炒TCL集团

发布时间:2011年05月10日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不足一个月的时间,4度在深交所披露股价涨跌幅偏离值明细表,TCL集团(000100)成了“稀土”概念股急先锋。就在TCL集团公告澄清市场传出的三起矿产传闻之时,TCL股价再度涨停,成交金额突破20亿元,在主营业务未见大的起色之际,TCL这一波的股价上扬会否重蹈“从哪里来,回哪里去”的游资炒作路线值得散户认清。

  游资新进场

  在一份被业界视为是“澄而不清”的公告之后,TCL日前再度停牌对涉矿传闻作出详细解释,除此之外,TCL集团董事长李东生确实近日赴缅甸考察当地投资环境,正研究在缅甸建设家电产业基地和投资能源项目的可能性,不过TCL暂时未有具体投资决定;TCL实业旗下的亚太石油也正在洽谈收购一个南美的油田项目;公告还透露,TCL集团正在筹备煤业勘探开发公司。

  面对这并非完全否认的公告,市场自此展开了“遐想”,TCL复牌当日,此前“一进一出”、已大有斩获的方正证券股份有限公司岳阳华容城北路证券营业部再度入场,买进的资金高达1.34亿元,而从其此前的操作手法来看,这家营业部对TCL的股价拿捏非常到位。不过龙虎榜上更多的则是新进场的游资,前5名中的另外4家均未出现在TCL过去一月的龙虎榜上。“新资金入场说明游资对TCL的炒作仍未完结,未来股价仍有可能创出近期新高”,银行证券董思毅对本报记者分析认为。

  “如果中国彩电行业告别高增长时代,涉足新能源领域或许能给TCL带来新的景象。”帕勒咨询资深董事罗清启表示。值得注意的是,TCL在介绍其新疆TCL能源有限公司从事的业务时强调,家电用铜、铝、锌等金属,是公司主要开发的资源,这也可能在一定程度上说明,TCL涉足上游原材料领域,不排除为增强自身在原材料供给上的话语权。

  提防股价打回原形

  这或许在提醒散户投资者,TCL并没有任何偏离主业的计划。TCL集团董事长李东生明确表示,在液晶模组和液晶面板上,TCL先后的投资超过了250亿元,彩电和通讯主业依然是TCL投资的重点,创投业务占TCL收入比例不到1%。董思毅指出,TCL的矿产业务短期也难于对TCL的利润作出贡献,炒作的股价有可能重蹈“从哪里来,回哪里去”的路线。