央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄宏生亲定 创维志高预演行业新整合

发布时间:2011年05月20日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你未唱罢我登场。

  传闻正嚣的“海尔格力渠道联盟欲对抗美的”尚未过去,“创维电视持股志高空调”一事却已被香港联交所证实。

  日前,香港上市公司创维数码[5.03 0.80%](00751)旗下 Skyworth TV Holdings Limited公告,于5月6日增持同为香港上市公司志高控股[0.89 2.30%](00449)2400万股,申报每股平均价0.767元,总持股量增至42500万股,占志高控股的总股份的5.06%。

  知情人士透露,“作为创维集团的创始人和最大股东,黄宏生虽然一直没有借助创维的平台复出,但对于创维各项业务的发展非常关注,白电项目就是其亲自敲定并推动的。”

  一位接近志高董事长李兴浩(微博)的消息人士向《中国企业报》表示,“创维通过场内和场外多次购入并增持志高股份,此前李兴浩已经与黄宏生进行过沟通并达成了一些共识。未来两家企业将不局限于资本层面,包括但不局限于白电产品及渠道等业务的合作。”

  创维联手志高

  不过,创维新闻发言人李从想在接受《中国企业报》采访时表示,“目前我可以透露的信息是,创维入股志高只是一次正常的财务投资行为。”对于本报记者提出的“为何唯独相中志高”,李从想表示,“看好志高空调业务的发展。”

  相对于创维对入股一事的回应,志高控股董秘梁汉文的表态则耐人寻味,“与创维管理层有接触,但目前未有落实任何合作,不排除未来有可能。”他还强调,“创维作为家电企业,相信入股公司亦非视作短线投资。”

  上述消息人士则表示,“接下来,创维的空调会交给志高来生产,并会共同开发冰洗产品。双方在三四级市场的渠道中,也会展开相应合作。目前,志高空调正在全国建设5000家低碳生活馆,产品除了空调,还包括新上马的冰洗及小家电业务。而创维也在进行品牌形象店的建设,两者的合作空间比较大。”