央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长虹领衔川军入围2011中国企业500强

发布时间:2011年09月05日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:9月3日,由中国企业联合会、中国企业家协会编制的2011中国企业500强在成都揭晓,家电巨头长虹当仁不让地领衔川军入围名单。

  目前,长虹正按照“三转型”发展战略,以千亿目标为牵引,通过深化组织管理变革,以“7+3”动车组的模式开启了价值规模双增长的发展新阶段。

  产业跨度

  “核心器件+整机”的黑白配

  等离子现金流转正,让这个备受关注的投资项目盈利预期陡现。各机构券商纷纷看好长虹的发展势头,中金公司研究员在一份报告中称,随着等离子屏项目现金流转正,智能电视、白电和IT通讯三大主业支撑盈利增长,长虹综合竞争能力和经营性盈利能力将得到进一步提高。

  家电行业分析师认为,黑白通吃的企业虽不少,但是在这些企业中真正在白电和黑电上游,甚至“上游的上游”进行完善布局的只有长虹一家,这将成为长虹千亿计划和未来竞争力的关键所在。

  在黑电领域,除了终端产品外,长虹还在等离子屏、OLED面板、液晶模组全产业链布局。在白电领域,同样延续了“关键器件+整机”策略,深入空调压缩机,冰箱压缩机领域。

  技术深度

  核高基项目催生的智能化探路

  不仅在产业方面,长虹跻身国家队,在技术方面,长虹也有不少国家级的“杀手锏”。今年三月份,“十一五”国家重大科技成就展在北京开幕,长虹因多项突破性科技成果获邀在“核高基”重大专项及材料两个单元展出。

  长虹展出了大尺寸平板电视显示驱动芯片、轩辕数字电视嵌入式软件平台、SoC芯片,以及等离子显示屏工艺技术等多项产业化的重大科技成果。在这个被业界认为是电子整机和国防装备的核心“核高基”领域,长虹堪称家电企业中的翘楚。

  作为智能化技术与内容服务提供者,以智能终端平台和云平台的融合为基础,打造智能平台、智能操控、智能应用,拓展以智能电视为中心的智能家居,以智能手机、PAD等为主的移动智能终端,通过内容、多屏、圈子、环境、心灵等互动,实现“端云一体化”服务,提升智能产业发展水平。

  需求满足的精度与速度

  服务业转型带来发展新动力

  互联网经济时代下,消费需求变得更加个性化,需求满足的精度与速度,是支撑企业产业拓展和技术创新的持续动力,也决定了企业的管理绩效。家电行业观察家们在纠正对于家电从事服务业不务正业的偏见时,不约而同地选择了消费者这个视角。

  刘体斌认为,消费者对家电产品的需求已经不仅仅局限在产品上,包括服务、物流等在内的完整家电解决方案,这就要求企业不仅仅要在产品制造上实现突破,在服务等领域也要不断强化。

  目前,长虹初步形成了以“电子服务、循环经济、渠道经营、供应链及延保服务”五大战略方向为主的服务产业,已构建了集产品分销、物流、售后、回收等于一体的一揽子整体性解决方案,能够充分满足不同用户群体差异化的需求。

搜索更多长虹 川军 的新闻