央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

RQFII新增500亿瞄准ETF

发布时间:2012年04月09日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期人民币合格的境外机构投资者(RQFII)新获批500亿元额度,将瞄准发行A股ETF基金。证券时报记者获悉,拥有RQFII资格的公募基金公司顺势而上,正在积极筹备自己产品。

  华夏基金相关负责人表示,华夏基金一直积极参与在RQFII机制下推出A股ETF的准备工作,该类基金设计为注册于香港的单位信托基金,在香港通过申购赎回参与券商面向机构投资者募集人民币资金,并在基金上市后同时允许投资者在一级市场申购赎回以及在二级市场交易。深圳一家基金公司市场人士也表示,该公司正在准备上报相关A股ETF产品,而据他了解,目前拥有RQFII资格的基金公司都在积极筹备,准备近期上报产品。

  另有业内人士表示,目前拥有RQFII资格的基金公司旗下都有A股ETF,国内ETF已有37只,各家公司可能会首推自己的优势产品。也有人士表示,以目前情况看,基金公司主要思路在大盘蓝筹和市场关注度较高的指数上,除了宽基指数外,风格指数、行业指数等也是考虑的重点,同时也会与香港市场大部分ETF相区别。“目前各大机构都在积极准备发行A股ETF产品相关工作,第二批RQFII产品可能会很快问市。”

  据北京一家大型基金公司香港子公司人士表示,目前推出RQFII-ETF基金,正是看到香港对该产品有庞大的需求。华夏基金相关负责人也表示,如果获批发行RQFII-ETF产品,在销售中将加强投资者教育和品牌建设,动员参与券商等进行销售,协调做市商提供良好的流动性,以吸引机构投资者和零售投资者,取得较好的发行规模,确保试点成功。

  市场普遍认为,通过RQFII-ETF产品,可以引进更多海外人民币资金,有助于国内资金的供给。华夏基金相关负责人也表示,RQFII为中资基金公司在港分支机构提供了重大的业务发展机遇。这次增加RQFII投资额度,有助于增加香港人民币投资渠道,增强人民币吸引力,扩大香港人民币市场规模,提高人民币作为区域货币的地位和香港作为离岸人民币金融中心的地位,促进人民币的国际化。对境内证券市场而言,RQFII额度扩容有利于相关机构推出多样化金融产品,吸引境外中长期资金,增加A股机构投资者的比例。

热词:

  • ETF
  • 基金公司
  • 华夏基金
  • A股
  • 公募基金
  • 机构投资者
  • RQFII-ETF
  • 券商
  • 申购
  • 大盘