央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币离岸业务是支撑香港金融中心未来的关键

发布时间:2011年05月02日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港5月2日电(记者 刘晨 王小旎)从最初仅能办理人民币存款、兑换等基本业务,到如今第一支人民币计价股票在香港交易所正式挂牌,过去七年里,香港人民币离岸业务稳步发展,更在去年下半年跨境人民币贸易结算范围扩大、境外人民币投资渠道拓宽后,呈现一派风生水起之势。

  资金池初具规模,投资产品种类增加,香港羽翼渐丰的离岸市场是人民币国际化进程中踏出的坚实一步。同时,作为离岸业务发展基地的香港无疑也是受益方,其证券、资本市场将得到长足发展,有机会抓住“以万亿元计”商机,整体经济也会随金融市场兴盛而畅旺。

  业界普遍认为,香港以其特殊的地位和优势,在人民币国际化战略中发挥着独特而难以代替的作用,而人民币离岸业务也将是支撑香港金融中心未来的关键。

  当下:稳扎稳打 巩固离岸中心地位

  2004年2月,香港银行开始试办个人人民币业务,拉开了香港人民币离岸业务发展的序幕。2007年7月,首笔人民币债券在香港发行;2009年6月,香港成为跨境贸易人民币结算唯一境外试点地区;2010年7月,新版清算协议签订,放宽对人民币账户管制。

  每一个标志性节点都是一次突破。在央行与香港金管局陆续出台的政策措施与境内外机构的积极参与中,香港的人民币离岸业务稳健发展。

  数据显示,截至今年3月底,香港人民币存款总额已达4514.19亿元,与跨境贸易有关的回款总额达1154.47亿元人民币。截至3月底,共有超过30个机构在港发行人民币债券,总金额约为800亿元人民币。

  就在刚刚过去的4月29日,首支以人民币计价证券产品汇贤产业信托在港上市,让人民币投资产品进一步向多元化方向发展。

  香港金管局副总裁彭醒棠3月底表示,在人民币贸易结算、融资和资产管理三方面业务的相互促进带动下,香港人民币离岸市场已逐渐形成。

  港交所行政总裁李小加此前曾撰文表示,尽管在这一阶段,人民币市场发展为香港带来的直接利益并不明显,但有助于促进银行、保险、基金等金融机构开创和推出新的人民币产品和服务,为香港建立人民币业务打下坚实基础,有助于巩固香港作为人民币离岸中心的地位。