央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月新股发行减速 IPO融资“量”“价”齐降

发布时间:2011年05月06日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,近七成上市新股破发,这犹如一盆冷水,让一级市场不断降温,IPO发行节奏趋缓,大盘新股更是绝迹,融资规模大幅萎缩。新股发行市盈率也从年初的平均73倍,降至55倍左右。

  4月新股发行量降至近一年新低

  今年以来累计121只新股完成募集发行,募集资金达1259.70亿元,一级市场发行情况整体呈现“前松后紧”的特点。

  今年初,IPO发行延续了去年末的火热场面,不仅高价发行大行其道,1月融资额和发行新股数量也均处于历史较高水平。不过随着破发潮的汹涌而至,一级市场发行出现明显变化,2月新股发行数量环比减少9只,首发市盈率也从此前的平均72.91倍降至55.42倍。4月发行新股23只,发行数量降至近一年来新低,单月募集资金规模也较年初下降44%。

  从数据上看,由于二级市场走势偏弱,目前新股发行密度降低;今年以来新股发行股本均在1.5亿股以下,延缓大盘新股上市无疑减弱了融资行为对二级市场的冲击。

  今年以来,首日破发的新股多达45只,这大大削弱了投资者的打新收益,甚至使部分投资者面临打新亏损的命运,使得一级市场投资者的打新热情迅速降温。

  统计显示,1月前半月累计发行16只新股,单只新股网下打新机构数量平均为44家,平均网下中签率为8.81%。而4月下旬发行14只新股,单只新股网下打新机构数量下滑至28家,平均网下中签率升至15.84%。而即将上市的中京电子,网下参与配售的机构仅7家。

  随着网下打新机构数量整体减少,网上中签率快速上升。庞大集团网上中签率达21.57%,创下历史纪录,但庞大集体上市首日即破发逾两成。此外,刚刚完成网上发行的电科院也创下创业板的网上中签率纪录,达18.69%。

  新股发行估值连续走低

  在打新热情降温局面下,新股高估值发行陷入曲高和寡的局面,促使发行估值不得不放低“身段”。

  统计显示,1月发行的35只新股平均发行市盈率高达72.91倍,在破发潮的打压下,2-4月的平均发行市盈率分别为55.42倍、55.58倍和55.60倍,基本上处于55倍水平。从历史数据来看,2010年7月是阶段性发行估值洼地,当月平均发行市盈率为42.83倍,此后高价发行逐渐愈演愈烈,并于当年12月达到75.88倍的顶峰。可以看出,今年4月的数据已降至去年8月时水平。

  值得注意的是,首先,尽管高价发行已较去年末大幅降温,不过3月上市的铁汉生态和4月上市的国电清新发行市盈率均超过百倍,局部发行泡沫依然存在。其次,创业板指数已跌至900点附近,二级市场小盘股正经历“去高估值化”的磨炼,在目前市场环境中,55倍的首发平均市盈率显然偏高。

  分析人士指出,今年以来新股发行估值持续下降,主要是由新股大面积破发所致。客观上看,新股发行估值下降,在很大程度上减小了一级市场和二级市场投资者参与新股的风险。不过,当前一级和二级市场整体估值依然相差悬殊,从这个角度来看,新股发行估值有待进一步向合理水平回归。