央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

22分钟内砍19分8篮板2盖帽 王哲林震惊美利坚

发布时间:2012年04月09日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王哲林(资料图片)

  体坛周报特约记者艾萌报道 84比75,美国时间4月7日在波特兰举行的耐克峰会对抗赛,以国际队史上第五次击败美国队告终。这一集齐几乎全世界18岁以下精英球员的赛事,今年虽然打出了总得分历史最低纪录,但却有多人奉献豪华数据:全美高中第一人沙巴茨穆罕默德独得35分,打破了土耳其中锋坎特前年创造的单场34分纪录;克罗地亚籍内线达里奥萨里奇14个篮板平了历史最高;加拿大籍前锋安德鲁威金斯全场扔进6记远投,追平国际球员单场命中三分纪录……

  而最让中国球迷激动的,莫过于来自福建的17岁中锋王哲林,他不仅成为继易建联后第二个在耐克峰会上首发的中国球员,而且在22分钟里狂砍19分8篮板2盖帽,三项数据全部创造了中国球员的新高!在许多美国篮球专家眼中,王哲林很有可能成为下一个扬名NBA的“华英雄”。

  事实上,早在去年夏天中国国奥队和美国杜克大学打对抗赛时,老K教练就对王哲林赞誉有加:“他们内线有一个威力惊人的大个子。”但那种热身赛的受关注度与耐克峰会不可相提并论,而王哲林在比赛伊始就令人眼前一亮:作为国际队主力中锋,他开场就抢下前场篮板,随即勾手得分;随后他又接队友传球暴力扣篮,首节便得到4分2篮板,半场更是4投全中拿下8分。防守端,王哲林的表现更是赢得了满堂彩:第二节后半段,他先是快速回防,一记追身大帽将美国队后卫加里哈里斯的快攻扣篮钉在板上;这还没完,另一位美国队后卫拉希德苏莱蒙再度突破投篮时,补防的王哲林又是迎面将球直接扇给了队友!

  波特兰当地记者西恩米格尔将这一场景形容为“两记残暴的盖帽”,并认为王哲林的防守是国际队上半场就领先对手18分、为比赛胜利奠定基础的主要原因之一。而现场解说员也相当认可中国大个子的表现。整场比赛王哲林11投8中得到全场第三高的19分,8个篮板中一半是进攻篮板。除了当年创造得分纪录的诺维茨基、坎特,以及去年打出得分篮板盖帽“三双”的比永博,这样的数据不亚于史上任何一位国际队内线悍将。

  尽管还不能断言王哲林未来能取得多大的成就。但外籍长人因为在耐克峰会上表现出色,从而在NBA选秀大会榜上有名已是常事――远的像诺维茨基不说,单单过去几届就有多人被当做潜力股被NBA球队选中。而王哲林显然是今年最大的璞玉之一,身高2.13米、体重115公斤的他无论身材技术都在同龄人中出类拔萃。ESPN专栏作家霍林格甚至放言:“王将是个前途无量的中锋,他有着堪比姚明的强壮身体,移动能力却更加出色。”尽管有臂展(2.11米)和高强度下犯规过多(本场上半场犯规3次)等问题,但对于尚未经过职业联赛洗礼的王哲林,我们当然有理由充满期待。

热词:

  • 王哲林
  • 进攻篮板
  • 节后半段
  • 得分纪录
  • 国际球员
  • 整场比赛
  • 后卫
  • 主力中锋
  • 职业联赛
  • NBA球队