央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强版“姚明”横空出世 辽宁中锋天赋超巨人

发布时间:2011年02月14日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日,U16男篮国际邀请赛在土耳其落下帷幕,中国队以67比66一分险胜东道主土耳其队夺得冠军。半决赛砍下41分28个篮板15次封盖“超级三双”的周琦再次成为比赛的关键人物,全场比赛他拿下30分17个篮板8次盖帽的准三双数据。在本次赛事的最终统计榜上,周琦以场均贡献20.9分10.3个篮板 0.9次助攻5.4次盖帽的成绩,位列本次大赛的封盖榜第一位,得分榜第二位,篮板榜第三位。

  本次土耳其邀请赛,最让人惊叹的就要数来自辽宁青年队,年仅15岁的中锋周琦。这位身高2米15的“小巨人”在半决赛和决赛两场关键战役中,狂收71分45个篮板23次封盖,为国青男篮两次涉险过关立下了汗马功劳。比赛结束之后,亚篮联官网直接用上了“这是继姚明和王治郅之后又一个具有统治力的中锋”的评价,土耳其国青队的主教练在失利后更是直言,“中国队的中锋非常厉害,他应该是属于NBA级别的人物。”

  从本次比赛的表现来看,周琦的天赋和现阶段拥有的技术已经远远超越了同年龄段的姚明。众所周知,姚明最大的问题就是臂展不足,远低于他的身高,从而降低了他在攻防两端的威慑力。而周琦最令人羡慕的就是他拥有一身亚洲人难得的好骨架,肩宽、臂长,身高2米15的他臂展接近2米30,这使得他在面对对手强攻时,总能找到办法干扰或盖帽对手的投篮。除了惊人的天赋之外,一年前还只有2米05身高,打小前锋的他拥有着出色的运动突破技术。他还拥有一手漂亮稳定的中投以及出色的博犯规能力。虽然和姚明、大郅年轻时一样,看起来有点“麻杆”的感觉,但力量上和同年龄的国外对手相比并不吃亏,攻防两端也不惧怕和强壮的对手对抗。